2017中国(北京)跨国技术转移大会在京开幕!

发布日期: 2017- 11- 28 信息来源: 市科委 字号:[ ]

11月27日,由中国科学技术部与北京市人民政府共同主办,北京市科学技术委员会承办的2017中国(北京)跨国技术转移大会在北京国际会议中心开幕,会期3天。

科技部国际合作司副巡视员徐捷、澳大利亚驻华大使馆科技参赞邦乔安(Joanna Bunting)、美国《科学》系列期刊出版人比尔·莫兰(Bill Moran)等领导和嘉宾出席大会开幕式并致辞。会议由北京市科委副巡视员王建新主持。

徐捷在致辞中指出,随着中国科技实力的加速提升和对外开放的不断深入,中国与诸多国家和地区深度开展互利共赢的科技创新合作,众多企业、科研机构走向海外,寻求新的合作机会。中国(北京)跨国技术转移大会自创办以来,充分发挥了北京作为全国科技创新中心和国际交往中心的作用,吸引国外创新资源和高端人才。通过此次活动,北京将为中外企业和有志来中国创业的人士提供广阔的舞台,实现互利共赢,共同发展。

邦乔安在致辞中表示,在科技和创新合作方面,澳大利亚一直把中国视为重要的合作伙伴。非常珍视这种双边的科技创新对话和合作成果。希望鼓励更多的澳大利亚创新企业来到中国,帮助他们实现创意想法。

比尔·莫兰在致辞中说,科学协会应该是无国界的,国际科学协会合作也是无国界的。我们跟中科院、科技部,以及中国许多优秀高校开展了合作,促进科学研究,加强培养人才。我们希望能够给那些刚刚踏入科研行业的杰出人才设立一些奖项,让他们感受到我们对其工作的认可及支持,让他们能够继续致力于科学事业的发展。

北京市科委副巡视员杨仁全,瑞典皇家理工学院副校长瑞蒙·怀斯(Ramon Wyss),中国科学院院士、北京大学纳米科技中心主任、北京石墨烯研究院院长刘忠范,澳大利亚科学院院士、澳大利亚先进光伏太阳能中心院长马丁·格林(Martin Green),小米科技有限责任公司首席法务官孙豳,新加坡国立大学产业联络办公室主任肖恩·帕特里克·弗拉尼根(Sean Patrick Flanigan)等嘉宾出席大会开幕式并作了主题报告。

杨仁全在主题报告中指出,建设具有全球影响力的科技创新中心,是党中央、国务院交给北京的重大历史使命,同实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦紧密相联。北京市认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,将科技创新中心放在经济、社会、发展的核心位置,积极谋篇布局、精心筹划形成了北京推动科技创新中心建设的三张图,构建了战略布局、组织模式和实施机制。

当前全球正面临增长动能的深刻转变,全球发展方式的深刻转变,经济全球化进程的深刻转变,以及全球经济治理体系的深刻转变。北京一直致力于整合国内外科技创新资源,加强国际创新交流和互动发展,建立“1+2+5”的工作布局,以及综合服务支撑体系,推动北京与国外的技术、人才、市场等创新要素充分对接,实现技术转移和成果落地,助力全国科技创新中心建设。

本届大会以“汇聚全球之智、共谋创新发展”为主题。按照“创新战略、前沿趋势、要素整合、产业发展”四大技术转移重点板块,开展近30场专场活动,聚焦前沿技术、创新创业、科技金融、绿色发展等热点话题,以论坛研讨、项目路演、项目对接、展览展示及线上会议等形式展开。

大会期间还将举行第三届亚欧科技创新合作论坛,推动亚欧科技创新合作中心建设,促成亚欧各类创新主体之间实质性合作。同时,为落实国家“一带一路”倡议的总体部署,强化与“一带一路”节点城市的合作,将于11月29日至12月2日在云南省昆明市举办大会昆明站活动。

大会吸引了近40多个国家和地区的科技部门高层、使馆科技参赞、高校研究机构科研人员、技术转移机构代表及高新技术企业专家等参会。

开幕式上举办了北京“一带一路”国际孵化联合体成立仪式、国际科技创新合作项目签约仪式等活动。此外,大会还将进行1500多次项目对接,预计达成600余次合作意向。

中国(北京)技术转移大会的举办,推动了国内创新主体融入全球创新体系,为北京加强全国科技创新中心建设提供支撑,为北京加快建成具有全球影响力的科技创新中心提供了强大的助力,更强化了北京作为全国技术转移枢纽的地位。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统