康乐卫士自主研发的“重组三价人乳头瘤病毒(HPV16/18/58型)疫苗”获临床批件

发布日期: 2017- 11- 28 信息来源: 市科委生物医药处,北京生物技术和新医药产业促进中心 字号:[ ]

北京市科技计划项目支持的北京康乐卫士生物技术股份有限公司(简称:康乐卫士)自主研发出具有自主知识产权的重组三价人乳头瘤病毒(HPV16/18/58型)疫苗,该疫苗近日获得国家食品药品监督管理总局核准签发的药物临床试验批件。

研究发现,HPV病毒感染是导致宫颈癌和生殖器湿疣,以及部分肛门癌、口腔癌的主要因素。据不完全统计, 全世界每年大约有50万的女性因感染HPV病毒而患宫颈癌,其中有20万死于该肿瘤;我国每年约有15万新发宫颈癌病例,约占全球新发病例总数的三分之一左右。此外,近年来我国宫颈癌的发病率和死亡率不断增高,且呈年轻化趋势。

北京康乐卫士研发的重组三价人乳头瘤病毒疫苗主要用于预防16、18和58型人乳头瘤病毒感染,与目前国内批准进口的二价(HPV16/18型)疫苗(葛兰素史克公司研发)及四价(HPV6/11/16/18型)疫苗(默克公司研发)相比,增加了中国和东亚地区特有亚型HPV58型,提高了宫颈癌的预防范围,从而成为国内首个获批临床的包含亚洲地区特有亚型的HPV疫苗。另外,重组三价人乳头瘤病毒(HPV16/18/58型)疫苗在生产上采用大肠杆菌重组表达系统生产,相比传统的酵母和昆虫细胞的表达方式,能够有效降低生产成本,因此有望成为一款安全有效、价格低廉且更加适合中国人接种的新型疫苗产品。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统