第八届重大疾病防治科技创新高峰论坛在京召开

发布日期: 2017- 11- 25 信息来源: 北京市科委 字号:[ ]

11月25日,由北京市科学技术委员会、北京市卫生和计划生育委员会和中央军委后勤保障部卫生局联合主办的“第八届重大疾病防治科技创新高峰论坛” 在北京召开。本届论坛以“科技筑梦 健康北京”为主题,邀请了国内外近40位知名专家对目前医学科技发展的热点、难点进行探讨。

论坛内容包括开幕式、大会报告、圆桌会议和五个学术分论坛,参会人员包括来自北京地区各大医疗机构的领导、院士、专家及科技骨干等600余人。

去年全国科技创新大会、全国卫生与健康大会相继召开,提出了建设世界科技强国、健康中国的奋斗目标。而北京也进入了全面建设全国科技创新中心、健康北京的关键阶段。一直以来,北京市政府都高度重视医学科技在保障人民健康中的重要作用。从2010年起,在全国率先启动实施“首都十大疾病科技攻关与管理工作”,并将此项工作作为全国科技创新中心建设任务的重要组成部分。今年,重大疾病科技攻关工作也被纳入北京加强全国科技创新中心建设的215项工作任务和重点项目之中。 

本届“重大疾病防治科技创新高峰论坛”,一方面是回顾总结北京医学科技发展取得的成绩和经验,另一方面也是落实全国科技创新中心的战略定位、科技创新中心建设总体方案以及“十三五”加强全国科技创新中心建设规划的具体行动。

论坛开幕式由北京市卫生计生委副巡视员郑晋普主持。市科委副主任郑焕敏、中央军委后勤保障部卫生局副局长季建华和北京市科学技术研究院院长郭广生出席论坛并致辞。 

郑焕敏在致辞中指出,健康是民生的根本,是全面建设小康社会的重要基础,没有全民健康,就没有全面小康。“首都十大疾病科技攻关与管理工作”就是为了应对重大传染病和慢病的双重挑战,保障市民健康。

他表示,推动首都医学科技发展、完善北京医学科技创新体系,已列入全国科创中心建设重点任务实施方案。具体包括:一是对接国家重大科技计划;二是集中北京优势方向开展创新研究;三是加强政策导向,促进产、学、研、用紧密结合;四是探索并创新项目组织方式。下一步将积极贯彻落实党的十九大报告中关于科技创新的新要求,聚焦科技创新中心建设重点任务,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

郭广生在致辞中指出,作为北京市政府直属的大型综合性科研机构,北京市科学技术研究院以服务北京“四个中心”建设特别是科技创新中心建设为使命。在聚焦生物医药与营养健康、城市安全与治理、高精尖技术等领域,加强应用基础研究、战略高技术研究、重大公益研究,特别是在参与健康管理科技创新方面取得了显著进展。未来将继续秉承兼收并蓄、开放办院的发展战略,深入推进与卫生与健康领域各类机构的交流合作,为重大疾病防治科技创新做出新的贡献。 

季建华在致辞中指出,本届论坛以“科技筑梦、健康北京”为主题,预示着以医学科技创新为引领,北京科技创新中心建设的阔步进程。下一步要按照党的十九大报告中关于军民融合发展的重要思想,以这次高峰论坛为标志和契机,继续加强军地科技力量的密切协作:一是军地双方重新共同推进医学科技军民融合战略合作协议;二是围绕基因组、脑科学等生命科学难点问题,努力抢占新一轮医学革命制高点和先机;三是聚力开展“三防”医学和重大传染疾病技术攻关;四是加快建立一批医药科技创新联盟,助力军事医学科技创新、助推首都经济建设发展。

大会报告部分,邀请了军事医学科学院国家生物医学分析中心主任、中国科学院院士张学敏,四川大学华西医院原副院长程惊秋,阿里健康集团高级副总裁柯研,军事医学科学院教授范明,乔治健康研究所所长Craig Anderson,分别就“肿瘤发生与干预的国际前沿与挑战”、“科研型医院建设模式探讨”、“从医疗科技与互联网、大数据的结合看医疗人工智能发展”、“国内外脑计划情况介绍”、“what about 'How to conduct high quality clinical trials, efficiently'”等方面做主题报告。 

当天下午,针对当前医学科技发展过程中比较共性的热点、难点,分成圆桌会议和五个学术分论坛同时进行,包括“如何建成具有全球影响力的医学科技创新中心”政府圆桌会议、“疗效比较研究方法与案例解析”分论坛、“人工智能在临床医学中的应用”分论坛、“脑认知与脑医学应用技术”分论坛、“医疗卫生领域科技成果及适宜技术推广”分论坛和“临床样本库探索与应用”分论坛。

近年来,北京市科委深入实施“首都十大疾病科技攻关与管理工作”和“首都特色”专项。论坛期间,通过成果展板、视频展播等方式,对北京医学科技工作进行全方位回顾和展示。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统