北京市科技新星系列专访——赵金平:创建绿色家园 让我们住得更好

发布日期: 2017- 11- 14 信息来源: 新华网 字体:[ ]

新华网北京11月14日电(陈梦瑶)一身整洁简约的西便装,一副诚挚亲切的笑容,在接受新华网记者采访时,中关村人居环境工程与材料研究院院长赵金平谦虚严谨的科研作风与宽厚待人的人格魅力,深深地印刻在笔者的脑海之中。

这是一座可移动的平层住宅房,使用面积约30平方米,客厅、厨房、卧室、卫生间一应俱全,全部采用绿色建筑材料建造而成。这座象征着“节能、净化、高效”的房子,在从事绿色建材乃至绿色建筑的同行们期盼和关注的目光下,显得格外骄人。

近年来,我国工业化和现代化进程不断加快,却不得不面临着一个严峻的事实——资源短缺、能源耗竭、环境恶化等问题正日益威胁着人类自身的生存和发展。而建筑材料作为能耗高、资源消耗大且污染严重的工业产业,在改善人们居住环境的同时,对人类的环境污染也负有不可推卸的责任。因而,如何减轻建筑材料的环境负荷,实现新型建筑材料的生态化尤其重要。

“未知本身就是一种探索。所谓‘天道酬勤’,就是你比别人付出得更多、想得更深,脚踏实地践行下去。只要这个行业存在,我想总能在相对的竞争优势里披荆斩棘,开创出一条属于自己的康庄大道。”赵金平瞄准行业痛点,把实现固体废弃物的再生资源化视为己任,共铸绿色建材实现可持续发展之梦的同时,脚踏实地扎根于新型建材研究。

在国家863重大专项和“十三五”重点研发计划的支撑下,赵金平以工业固废脱硫石膏为原料,成功开发出了具有国际先进水平的“光催化净化无机轻质饰面板成套技术”,该技术具有抗菌和净化空气功能,突破了净化功能型建材开发的技术瓶颈,能对电厂废渣脱硫石膏进行完全消纳。他还成功开发出根据室内环境温度温能够主动实现吸放热功能的“相变储能建材及制造技术”,其可使建筑物白天室内的温度降低3-6℃。推广应用后,增加了建筑物的舒适度,减少了空调系统的负荷,降低了电能消耗,实现了建筑节能。

“做企业,重在一个‘新’字,实际上就是敢想敢做。搞新型建材,唯有创新,才是在市场上立足的最大杀手锏。”赵金平以节能减排践行创新理念,选用超级绝热保温材料、高效隔热门窗及密封技术,实现了集成房屋最大限度的节能效果,各项性能指标达到德国被动式房屋标准;开发出用于建筑与军事电磁隐蔽建筑工程的防电磁辐射石膏板,实现了对电磁波大剂量的吸收,有效减少了建筑物内电磁波辐射量,目前已应用于电台发射塔等高电磁辐射源附近。

赵金平向记者介绍,这些成果开创了我国利用低值固废制造高档环保建材的新方向,在部分关键技术上突破了发达国家的技术封锁和垄断,达到了世界先进水平,解决了脱硫石膏、粉煤灰等大宗工业废弃物的建材化利用问题,实现了建材制品在制造、施工、使用过程中的超低排放。技术成果已在世界500强建材企业推广应用,每年可创造经济效益11.4亿元,减排脱硫石膏1935万吨,节煤161万吨,减少CO2排放量约435万吨,减少耕地占用4.4万亩。

针对建筑材料在生产和使用过程中造成的大量环境污染问题,赵金平表示,集成房屋的开发和推广应用对于我国建筑工业转型和升级具有重大意义。他指出,在建筑的全生命周期中,集成房屋采用的是绿色建材与装配式集成建筑结构,解决了建筑室内污染和高能耗的问题,集中体现了3R的理念,即减量化、再使用、再循环。从建筑规划设计、原材料选择、房屋部品生产、施工管理到建筑物回收,每个环节最大限度地利用材料,降低了房屋成本,实现了质量精细化、批量化高效生产与传统建筑模式厘米级误差到工厂化制造毫米级误差的转变,极大地提高了房屋的施工效率,缩短了施工周期,更重要的是,切实做到了“零”建筑垃圾。

面对挑战,没有捷径。由于我国工业固体废弃物的成分组成和波动较大,因此利用难度远远超过国外发达国家。对于建材工业的转型升级而言,大力发展绿色建材自提出之始就是一个系统而繁杂的大工程。在赵金平看来,堆放、填埋的工业废弃物对环境造成了污染、对土地、耕地等构成了侵占,如果在不威胁与破坏自然环境的前提下,将废弃的资源合理利用到建材上来,将工业废弃物转化为可再生资源,便实现了绿色建材的可循环发展。正是因为实现工业化进程每一道门槛的跨越都离不开建材的支撑,所以促使了我国绿色建材产业一定要走得稳健与从容。

对于赵金平而言,北京市科技新星计划更像是一个科技人才的交流平台项目和科技人才孵化项目。入选科技新星计划,不仅给予了他研发经费的支持,更重要的是让他加入了一个长期值得依靠与信赖的组织、一个有共同信仰和价值观的科技人才组织。虽然项目的实施期为三年,但是科技新星这一平台却对大家永久开放。

砥砺奋进,继往开来。站在新的历史节点上,生态文明建设迎来了新的发展时期,面对绿色发展这一新“考题”,赵金平把推动绿色建材产业发展作为“探路者”的使命与担当。“想要干好一件事,就要把后路断掉,心无旁骛地全力以赴,有‘舍’才有‘得’。”他相信,只有在脚踏实地中创新,才会让绿色建材产业迎来更多的“加速度”,加快实现变固体废弃物为资源生态化的减排目标,用更多的生态建材造福更大范围的普罗大众。

相关链接

赵金平,工学博士、教授级高工,现任中关村人居环境工程与材料研究院院长。北京市科技新星、中关村海淀园博士后工作站导师、清华大学工程硕士站导师、中国建材联合会石膏建材分会专家委员、中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会理事、中国建筑学会建筑材料分会理事、北京土木建筑学会建材分会副主任委员、《北京市民用建筑节能“十三五”时期发展规划研究》专家。主要研究领域为人居环境材料与工程技术、集成房屋系统、生态环保材料、保温节能材料以及工业废弃物利用等。

曾主持国家“十一五”“十二五”科技支撑计划项目、“十三五”重点研发计划项目、国家863计划重大项目、国家发改委高技术产业化项目、北京市科技计划项目、火炬计划、星火计划等多项国家和省部级课题/子课题,参与制定行业产业规划11个,累计发表学术论文40多篇,获得授权专利63件(含PCT国际专利2件),获行业奖励16项。指导企业博士后4名,工程硕士16名。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统