市科委、清华大学、赛默飞世尔公司三方共建“冷冻电镜与药物发现创新
中心”
发布日期: 2017- 11- 14 信息来源: 市科委生物医药处 字号:[ ]

近日,北京市科学技术委员会与清华大学、美国赛默飞世尔科技公司在生命科学领域达成战略合作共识,三方将共建“冷冻电镜与药物发现创新中心”(Global Innovation Institute of Cryo-EM for Drug Discovery, CDD)该中心将建设成为一个开放式服务平台,重点研究运用冷冻电镜、高性能计算、虚拟现实、人工智能等技术,构建全球领先的蛋白质结构检测、分析和合作研究创新平台,为创新药物研发提供研究支撑。

此次三方建立合作,正值美国商务部代表团随美国总统特朗普访华之际,具有非同寻常的意义。共建三方将依托各方优势资源,为北京乃至全国生命科学创新发展提供源源不断的动力,助力北京全国科技创新中心建设,提升北京生命科学领域技术创新水平和全球国际影响力。

合作方简介

清华大学是中国最早开展生命科学教育与研究的高校,先后建设了国家蛋白质科学基础设施、结构生物学高精尖中心等一批高水平生物学研究平台,在结构生物学研究方面处于世界领先水平。2005年在市科委的支持下,清华大学与赛默飞世尔公司共建“清华大学-赛默飞世尔科技联合分析实验室”。

赛默飞世尔科技公司:科学服务领域的全球领导者,是全球最大的生命科学实验仪器制造商和科研服务提供商,进入中国发展已有30多年。公司在结构生物学与蛋白质分析领域的仪器设备研发与生产处于全球领先地位。

10月4日,瑞典皇家学院宣布将2017年诺贝尔化学奖授予了对冷冻电镜技术有着突出贡献的三位科学家——瑞士洛桑大学生物物理学荣誉教授Jacques Dubochet、哥伦比亚大学教授Joachim Frank以及英国MRC分子生物学实验室项目主任Richard Henderson。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统