北京市科技新星系列专访——潘兴瑶:精细化管理城市洪涝过程,支撑北京海绵城市建设

发布日期: 2017- 11- 10 信息来源: 新华网 字号:[ ]

新华网北京11月10日电(陈梦瑶)久居北京的人,大概都不会忘记曾遭遇的那场令人惊怵瞠目的“7·21”特大暴雨。顷刻之间,几条鲜活的生命被突降的暴雨吞噬。这场突兀而来的灾难,让北京市水科学技术研究院防灾减灾所所长潘兴瑶感到了撕心裂肺的痛,同时,也让他看到了作为一名科学家肩头的责任与使命。多少个日日夜夜,潘兴瑶苦苦寻觅未来的解决方案,并暗暗发誓,一定要在内涝防治、防洪减灾与海绵城市建设等方面有着自己的担当。

敢为人先 填补空白

五年来,潘兴瑶带领课题组分区域研究构建了北京市中心城区精细化洪涝模型,明晰了不同情景下的内涝风险和引发内涝积水原因,创建了综合化暴雨预警指标体系,开展了全市重点河道警戒水位、保证水位划定工作,填补了北京市在河道特征水位确定方面的空白,解决了我国北方城市河道特征水位划定的系统难题,建立了北京城市流域多尺度数值模拟技术体系。基于“底线思维”,构建了流域特大洪涝灾害技术防范体系,使北京防汛精细化、智能化管理水平处于全国领先地位,开启了城市防汛减灾管理的新格局。

快慢相宜 净绿相济

针对当前我国城市水问题日益突出的问题,建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”理念应运而生。北京市在2016年入选第二批国家海绵城市建设试点,对此,潘兴瑶清醒地认识到,海绵城市理念孕育着城市水问题治理的中国智慧,实现城市良性水循环,使水与人类社会相适应,是建设海绵城市的真正意义所在。“在流域的下垫面,布置一些海绵措施,比如透水铺装、下凹式绿地、植草沟、生物滞留槽等,再配以管网改造等过程控制措施,既部分恢复了水循环的自然条件,也达到了城市建设的要求。”潘兴瑶说。

针对实现海绵城市“水量上削峰、水质上减污、雨水资源利用”的要求,潘兴瑶提出了海绵城市建设的总体思路——快慢相宜、净绿相济。潘兴瑶说:“‘快’,是通过提升洪涝预警能力和应急保障能力综合提升城市洪涝灾害应急能力。‘慢’,是通过排水量峰值消减和排水时间的延长综合延缓城市排水过程,减小排水管网与河网排洪压力,提升城市降雨入渗能力和面源污染物消减,实现城市水体的‘净’,同时通过增加城市河道生态基流量实现城市城市生态的‘绿’。”

在潘兴瑶看来,把研究成果切实运用到百姓生活中去,是最大的获得感。针对海绵城市的应用途径,他认为,“通过防涝体系、控污体系和雨水利用体系建设,构建点、线、面状海绵体,相互配合嵌套的立体海绵体系,这三类措施要贯彻和遵循海绵城市‘渗、滞、蓄、净、用、排’方针,统筹安排,优化布设,形成基于海绵城市建设的洪涝风险防控技术体系。”

殚精竭虑 孜孜以求

从2010年参加工作以来,潘兴瑶把自己的整个人生融化在了水务事业中。兢兢业业,任劳任怨,烈日下、暴雨中、田埂里,都能看到他奋战在科研第一线的熟悉身影。耕耘至子时,在荧屏子盘上敲击文件、思忖方案,更是家常便饭。2013年前,由于妻儿都在河北廊坊居住上班,更让他“无所顾忌”地加班,在办公室奋战通宵是家常便饭。每一年,他平均承担6个项目以上,仅2012年就承担了12个项目,完成验收了6个项目。

2016年3月,潘兴瑶因背部长了肿瘤需进行手术,术后背部刀口足有10公分长。当时正值“北京城市洪涝模拟模型建设”项目方案论证关键时期,他在病床上通过电话与项目组成员随时沟通讲解洪涝模型方案要点。在仅休息不到2周的时间,身体弯腰困难且不能久坐的情况下,潘兴瑶又回到工作岗位投身到水务科研事业中。在他豁上性命孜孜以求的奋斗中,北京市科委重大课题“基于海绵城市建设的城市水系洪涝风险防控技术应用”和北京市防汛办重点项目“北京城市洪涝模拟模型建设”两个项目才得以顺利落地。

“只要你足够优秀,肯定会有让你发光发亮的机会与平台。”谈及北京人才政策,潘兴瑶建议,在加大北京市科技基础投入力度的基础上,北京人才政策应当实行“分类施策、按类定级”。

“作为祖国首都,北京汇聚了五湖四海的人才。由于科研领域涵盖范围广阔,科研人员往往来自各行各业。由于公众关注点、了解度各异,社会认同就会存在差别,某些行业往往不占据优势,不免出现所有专业‘一勺烩’的情况。这样对某些领域及专业而言,评选难度就会随之增加。如果科研项目按照不同种类实施策略,按照不同等级进行划分,那么评选的波及面积就会随之加大,给予优秀人才的竞争机会也会随之增多。”潘兴瑶说。

相关链接

潘兴瑶,男,博士,高级工程师,北京市科技新星计划、北京市优秀人才入选者,现任北京市水科学技术研究院防灾减灾所所长,河海大学硕士研究生导师,首都师范大学硕士研究生导师。主要从事海绵城市水文过程模拟、防洪减灾与应急管理研究。先后参与国家973项目、国家科技支撑计划、自然科学基金、北京市重大科技攻关项目、中外合作项目等30余项。

目前,负责国家“十三五”水专项课题“北京市海绵城市建设关键技术与管理机制研究和示范”、北京市科委课题“基于海绵城市建设的流域水系洪涝风险防控技术应用”、北京市防汛重大课题“北京市洪涝模拟模型建设(一期至五期)”。已发表相关论文40余篇,其中SCI、EI收入9篇,获得发明专利2项、软件著作权4项,编写专著2部,获得国家农业节水科技奖一等奖1项、北京市农业技术推广一等奖1项、二等奖1项、北京市水务科技一等奖1项。培养硕士研究生6名。曾获北京市水科学院优秀员工、优秀中层干部、优秀党支部工作者等荣誉称号。


浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统