智能标签为易变质产品流通安全护航

发布日期: 2017- 10- 09 信息来源: 市科委农村处,北京市科委农村发展中心 字号:[ ]

为保障食品安全,做到食品变质早知道,北京市科委支持北京大学科技开发部实施的“基于金纳米材料技术的时间-温度标识在食品药品质量监测中的研究与应用”课题,形成了基于金纳米材料技术的时间-温度标识的全套生产制备工艺,开发出了一种由金银纳米棒构成的智能标签,并可针对不同被标识物对时间-温度标识产品进行订制。纳米棒绑定在食品药品等易变质产品外包装上,随着产品在运输、储藏、销售过程中的时间-温度变化历程不同,根据不同的易变质产品的变质动力学特性,标签会显示不同颜色,绿色、蓝色、紫色等,当出现红色时,也就意味着产品可能已变质,即使在保质期也不建议食用。

该标签基于产品在异常储运条件下的变质大数据,实时监控产品在物流和销售环节中产品品质和包装内外的温度和时间,可直观、精准地监控食品的储运和保存温度,有效防止消费者误食变质食品药品引起的不良反应和中毒。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统