科学防治 远离卒中

发布日期: 2017- 10- 30 信息来源: 市科委生物医药处 字号:[ ]

脑卒中,又叫脑中风,是由于供应脑组织的血管发生问题,从而导致脑组织的损伤甚至死亡,脑卒中具有高发病率、高死亡率、高致残率及高复发率的特点,严重威胁我国居民的身心健康,是我国人口第一位致死及致残病因,因此防控形势非常严峻。10月29日正值第12个世界卒中日,回顾近年来北京市科委支持的脑卒中诊治方面相关研究进展,也取得了一些重要的研究成果。

轻型卒中和TIA(短暂性脑缺血)是最常见、最不稳定的缺血性脑血管病,临床上通常根据病人发病情况,联合使用氯吡格雷及阿司匹林药物对其进行治疗。2016年公布的国家脑血管病药物基因组研究结果显示,基因型可影响氯吡格雷治疗该病的疗效,而中国患者中该药物基因型存在变异的比例较高,导致了近一半中国患者使用氯吡格雷的疗效下降。首都医科大学附属北京天坛医院的王拥军教授和王伊龙教授研究团队,在全世界首次联合使用替格瑞洛这一药物替代氯吡格雷,联合阿司匹林对患者进行缺血性脑血管病治疗。该研究确立了替格瑞洛联合阿司匹林治疗轻型卒中和TIA(短暂性脑缺血)人群的安全性及有效性,拓宽了基因型存在变异患者的药物选择范围。

首都医科大学宣武医院院长吉训明研究团队依托《北京地区脑卒中远程诊治网络工程的建立与推广应用》项目,在北京地区乃至全国率先建立远程卒中诊治网络试点工程,通过两年的不断推进和完善,宣武医院目前已在北京市海淀区、顺义区和通州区部分医院成功实现远程卒中试点对接,并在试点医院建立了脑卒中远程救治流程、规范以及相关运行管理制度。通州区潞河医院率先通过远程卒中业务系统对接建立了7天*24小时值班制度,并在院内开设绿色通道,成功缩短溶栓救治时间,使潞河医院的溶栓患者救治率有效提高,患者致残率和致死率下降。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统