3S技术及装备为农业保险持续健康发展保驾护航

发布日期: 2017- 10- 23 信息来源: 市科委农村处,北京市科委农村发展中心 字号:[ ]

北京市科委支持中国农业科学院农业信息研究所等单位实施了“基于3S技术的农险评估技术研究及综合服务平台建设应用”课题,旨在解决北京市农业保险粗放经营、风险评估滞后、保险定价粗糙等问题。

课题基于遥感技术、地理信息系统和全球定位系统,开展农业保险空间数据管理系统构建、农业保险服务设备研发、农业保险综合服务平台建设。建立了农业生产气象风险识别、农业生产风险评估与保险费率厘定模型。结合北京农业保险的定损,提出了农作物长势遥感监测、种植业灾后快速勘查定损、农业保险数据空间挖掘和农业保险数据推送等技术方案。开发了北京市农业风险分析及农业保险综合服务平台及农业保险空间数据库管理、农业生产气象风险识别专业系统,研发了种植业灾后移动勘查定损设备。

在北京市农委的联合推动下,课题成果由两家保险公司在房山、顺义等区示范应用,勘查作业面积达到85万亩,降低了保险勘查成本,挽回了农民因灾经济损失。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统