首都科技“创新券”将惠及津冀

发布日期: 2017- 10- 20 信息来源: 北京日报 字号:[ ]

天津、河北的小微企业科技创新也有望用上首都科技创新券了。记者日前从市科委获悉,京津冀将共同支持建立互相衔接的创新券合作机制,促进三地科技创新。

为深入贯彻“大众创业、万众创新”,北京市科委与北京市财政局联合实施首都科技创新券(以下简称“创新券”)制度,自2014年12月以来,“创新券”通过政策设计,让有科研创新动力但缺乏资金的企业也能够获得财政补贴,从而实现研发创新,做到“雪中送炭”。小微企业获得的“创新券”除可以“代金”,还可以敲开高端科技资源的大门。这一政策的实施有效促进了首都优质科技资源对外开放共享、小微企业和创业团队的创新创业能力和专业服务机构专业化服务能力的提升。

市科委相关负责人介绍,自2014年12月“创新券”正式实施以来,引入中科院、清华大学、北京大学等28家单位、616家实验室的创新资源供给方;设立了80家创新型孵化器、行业协会等多种科技服务机构的推荐机构;2014年至2017年度共1.4亿元“创新券”资金服务了2115家小微企业和111家创业团队,形成了“三位一体”的“创新券”组织体系,共支持了2402个“创新券”项目。在降低小微企业和创业团队创新创业成本的同时,也优化了首都创新创业环境。

很快,“创新券”的惠及范围将扩至津冀。北京市科委、天津市科委、河北省科技厅日前就三地科技“创新券”共享共认进行沟通交流,在“创新券”支持范围、资金来源、科技资源的确定、科技资源依托单位的确定、创新券资金的兑现等方面达成共识。例如北京、天津、河北将共同支持建立互相衔接的“创新券”合作机制;三地由各自“创新券”资金支持本地企业跨区域科技活动,在本地资金总量范围内给予本地企业“创新券”支持;三地遴选本区域的科技资源,以及开放实验室目录三方互认;分别对符合三地“创新券”管理办法的中小微企业的测试检测、合作研发、委托开发、研发设计、技术解决方案等科技创新活动予以支持。

“创新券”惠及三地,将有力地推动京津冀协同创新。


浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统