谱写“黄金五年”的创新奇迹——图说党的十八大以来科技创新成就

发布日期: 2017- 10- 19 信息来源: 科技日报 字号:[ ]

2017年9月

世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通。结合“京沪干线”与“墨子号”的天地链路,我国科学家成功实现了洲际量子保密通信。这标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网络雏形。

6月

“复兴号”在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123次和G124次高速列车。“复兴号”是具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组。

6月

在新一期全球超级计算机500强榜单中,中国“神威·太湖之光”以较大的运算速度优势第三次出现在榜首位置,实现三连冠。

5月

我国新一代大型喷气式客机C919在上海浦东国际机场首飞成功。这不仅意味着C919向取证交付的目标又迈进一大步,更向世界传递出中国航空制造业实力增强的信号。

5月

我国海域天然气水合物试采在南海神狐海域实现连续8天稳定产气。试采取得圆满成功,实现了我国天然气水合物开发的历史性突破。

4月

我国首艘国产航母下水。该航母由我国自行研制,下水时主船体完成建造,动力、电力等主要系统设备安装到位。出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,它标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。

4月

天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室成功完成首次推进剂在轨补加试验。

2016年12月

长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。此次发射的碳卫星是我国首颗用于监测全球大气二氧化碳含量的科学实验卫星。

10月

搭载着神舟十一号载人飞船的长征二号F遥十一运载火箭升空。之后,神舟十一号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将景海鹏和陈冬送入太空。

9月

世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)落成启用。它被誉为“中国天眼”,是具有我国自主知识产权、最灵敏的射电望远镜。

8月

我国成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”,这使我国在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信,构建天地一体化的量子保密通信与科学实验体系。图为“墨子号”动态演示效果图。

2015年12月

中国科学卫星系列首发星——暗物质粒子探测卫星“悟空”成功发射。它是目前世界上观测能段范围最宽、能量分辨率最优的暗物质粒子探测卫星。

2014年9月

经专家组现场测产,超级稻良种“Y两优900”平均亩产达1006.1公斤,首次实现超级稻百亩片过千公斤的目标。

2013年12月

嫦娥三号在西昌卫星发射中心发射升空并平稳落月,标志着我国首次地外天体软着陆成功。图为北京飞控中心大屏幕上显示的平稳落月的嫦娥三号探测器。

2012年12月

拥有14颗卫星和32个地面站的中国北斗导航系统正式向亚太地区提供服务,成为继美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯后,全球第三个成熟的卫星导航系统。


这是大国工程实现历史性跨越的五年。

中国桥、中国路、中国港、中国车、中国楼……一个个奇迹般的工程,编织起人民走向美好的希望版图,托举起中华民族伟大复兴的中国梦。

这是创新前所未有的“黄金五年”。

“天眼”探空、神舟飞天、墨子“传信”、高铁奔驰、北斗组网、超算“发威”、大飞机首飞……中国“赶上世界”的强国梦实现了历史性跨越。

全球创新指数报告显示,中国成为进入前25名的唯一中等收入国家。在浩瀚的历史长河中,创新决定着文明的走向。随着中国在创新领域由“追赶”逐渐变为“并跑”甚至“领跑”,中国带给世界的惊喜会更多。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统