走在创新中国的筑梦路上——回望党的十八大以来习近平总书记科技创新考察足迹

发布日期: 2017- 10- 19 信息来源: 科技日报 字号:[ ]

“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。”创新,是习近平总书记国内考察调研的一大关键词。科研院所、高校、高新技术企业、高新技术产业开发区……从南到北,由东到西,他的足迹纵横跨越中国版图。“创新”二字,他几乎是走一路,讲一路。

在党的十九大胜利召开之际,我们选取十八大以来习近平总书记深入基层一线、与科技人员亲切交流的足迹点滴。这里有总书记指引科技创新之路的强国密码。

调动优秀人才创新创业的积极性

时间:2012年12月 地点:广东省

在广东省调研时,习近平总书记考察了深圳光启高等理工研究院、腾讯计算机系统有限公司、中航通用飞机有限责任公司珠海基地、广东工业设计城等创新要素聚集的地方。

他在考察中指出,国家的强盛,归根结底必须依靠人才。我国要走创新发展之路,必须高度重视创新人才的聚集,择天下之英才而育之。中国要敞开大门,招四方之才。他要求各级党委、政府继续完善凝聚人才、发挥人才作用的体制机制,进一步调动优秀人才创新创业的积极性。

把创新驱动发展战略落到实处

时间:2013年7月 地点:北京市

习近平总书记来到中国科学院考察工作。在中科院高能物理所,他考察了我国第一个大科学装置北京正负电子对撞机,同中科院负责同志和科技人员代表座谈。习近平指出,当今世界综合国力竞争的核心和焦点是科学技术。我们要大力弘扬“两弹一星”精神和“载人航天”精神,自力更生,勇攀高峰。习近平强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强,要结合实际坚持运用我国科技事业发展经验,积极回应经济社会发展对科技发展提出的新要求,深化科技体制改革,增强科技创新活力,集中力量推进科技创新,真正把创新驱动发展战略落到实处。

把“高”和“新”两篇文章做实做好

时间:2013年8月 地点:辽宁省

在辽宁省考察时,习近平总书记来到位于大连高新技术产业园区的东软集团(大连)有限公司,察看最新研发产品,了解信息化产品研发应用情况。

习近平指出,高新区是科技的集聚地,也是创新的孵化器。看一个高新区是不是有竞争力、发展潜力大不大,关键是看能不能把“高”和“新”两篇文章做实做好。高新区要择优引入企业和项目,不能装进篮子都是“菜”。他希望高新区抓好科技、人才、政策等要素配置组合,把推动信息化和工业化深度融合落实到具体行业、具体产业、具体产品上。

把创新驱动发展 作为一项重大战略实施好

时间:2013年9月 地点:北京市

中共中央政治局以实施创新驱动发展战略为题举行第九次集体学习。这次集体学习走出中南海,把“课堂”搬到了中关村,采取调研、讲解、讨论相结合的形式进行。

在中关村国家自主创新示范区展示中心,习近平总书记等询问增材制造、云计算、大数据、高端服务器、水处理、纳米材料、生物芯片、农作物精准生物育种、量子通信等技术研发和应用情况。

习近平在主持学习时强调,实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运。全党全社会都要充分认识科技创新的巨大作用,敏锐把握世界科技创新发展趋势,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好。

习近平就此提出五个方面的任务。一是着力推动科技创新与经济社会发展紧密结合。二是着力增强自主创新能力。三是着力完善人才发展机制。四是着力营造良好政策环境。五是着力扩大科技开放合作。

一定要有自己的大飞机

时间:2014年5月 地点:上海市

在上海市考察时,习近平总书记来到中国商飞设计研发中心,走进综合试验大厅,登上自主研制的C919大型客机展示样机,坐在驾驶舱主驾驶的座位上,了解速度表、高度表、航迹图等有关仪器仪表情况。穿过飞机客舱时,他两次在座位上坐下来感受感受。

习近平说,我们要做一个强国,就一定要把装备制造业搞上去,把大飞机搞上去,起带动作用、标志性作用。他指出,大型客机研发和生产制造能力是一个国家航空水平的重要标志,也是一个国家整体实力的重要标志。制造大飞机承载着几代中国人的航空梦。我们的事业刚刚起步,前面的路还很长,但时间紧迫,容不得半点懈怠,要一以贯之、锲而不舍抓下去,用前进的目标激励自己,用比较的差距鞭策自己,力争早日让我们自主研制的大型客机在蓝天上自由翱翔。他叮嘱企业负责人:“中国大飞机事业万里长征走了又一步,我们一定要有自己的大飞机。”

实现科技同产业无缝对接

时间:2014年12月 地点:江苏省

在江苏省调研时,习近平总书记来到南京市考察江苏省产业技术研究院。在成果展示区,他拿起石墨烯气体阻隔膜,了解产品性能、市场应用、产业前景等,得知这一产品达到国际领先水平,习近平十分高兴。

在同科技人员交谈时,习近平说,实现我国经济持续健康发展,必须依靠创新驱动。要深入推进科技和经济紧密结合,推动产学研深度融合,实现科技同产业无缝对接,不断提高科技进步对经济增长的贡献度。

习近平强调,把经济发展抓好,关键还是转方式、调结构,推动产业结构加快由中低端向中高端迈进。要以只争朝夕的紧迫感,切实把创新抓出成效,强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接,形成有利于出创新成果、有利于创新成果产业化的新机制。

核心技术靠化缘是要不来的

时间:2015年2月 地点:陕西省

在陕西省考察调研时,习近平总书记考察了中科院西安光学精密机械研究所,在光电测试大厅、空间载荷环境试验大厅,察看了科技成果及产品展示。

习近平强调,核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生。科技人员要树立强烈的创新责任和创新自信,面向经济社会发展主战场,面向国际科技发展制高点,努力多出创新成果,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家多作贡献。

在开放中推进自主创新

时间:2016年4月 地点:安徽省

在安徽省调研时,习近平总书记来到中国科技大学先进技术研究院,观看了高新技术企业科技成果集中展示。在智能语音、智能机器人、装备制造业、新材料、生物医药、智慧新能源等展区,习近平询问科研进展、成果转化、应用前景等。

习近平在同科技人员交谈时强调,创新居于五大新发展理念之首。我国经济发展进入新常态,必须用新动能推动新发展。要依靠创新,不断增加创新含量,把我国产业提升到中高端。习近平指出,我国的经济体量到了现在这个块头,科技创新完全依赖国外是不可持续的。我们毫不动摇坚持开放战略,但必须在开放中推进自主创新。

加快推进世界科技强国建设

时间:2016年6月 地点:北京市

习近平总书记来到北京展览馆,走进展厅参观国家“十二五”科技创新成就展。习近平强调,在全党全国特别是广大科技工作者共同努力下,我国科技事业取得了长足发展,科技进步和创新取得了重大突破,为改革开放和社会主义现代化建设提供了有力科技支撑。新形势下,全国广大科技工作者要响应党中央号召,坚定信心,坚韧不拔,坚持不懈,把科技创新摆在更加重要的位置,实施好创新驱动发展战略,继续在加快推进创新型国家建设、世界科技强国建设的历史进程中建功立业,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

越是欠发达地区 越需要实施创新驱动发展战略

时间:2016年7月 地点:宁夏回族自治区

在宁夏回族自治区考察时,习近平总书记来到宁浙创业园、宁东能源化工基地。在能源化工基地现场数百名员工热情的欢呼声中,习近平即兴讲话。他强调,社会主义是干出来的。正是靠着工人阶级埋头苦干、真抓实干的拼搏精神,我们才能实现一个又一个伟大目标,取得一个又一个丰硕成果。

习近平在考察中强调,推进供给侧结构性改革,发达地区要有新作为,欠发达地区也要有新作为。要处理好供给和需求、政府和市场的关系,把发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用有机结合起来。越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。欠发达地区可以通过东西部联动和对口支援等机制来增加科技创新力量,以创新的思维和坚定的信心探索创新驱动发展新路。

把军民融合发展这篇大文章做实

时间:2016年10月 地点:北京市

习近平总书记来到中国人民解放军装甲兵工程学院,参观第二届军民融合发展高技术成果展。走进展厅,习近平观看了北斗导航卫星、水下机器人、可替代进口器件的精密光学仪器、无人机、无人舟艇等实物、模型、视频,听取讲解,并详细询问有关情况。

习近平强调,军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。军民融合不断取得阶段性成果,呈现出加快发展良好态势。要继续推动体制机制改革创新,从需求侧、供给侧同步发力,从组织管理、工作运行、政策制度方面系统推进,继续把军民融合发展这篇大文章做实,加快形成军民深度融合发展格局,切实打造军民融合的龙头工程、精品工程,为实现中国梦强军梦作出新的更大的贡献。

把雄安新区建成创新发展示范区

时间:2017年2月 地点:河北省

习近平总书记专程到河北省安新县进行实地考察,主持召开河北雄安新区规划建设工作座谈会。

习近平强调,规划建设雄安新区,要在党中央领导下,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持生态优先、绿色发展,坚持以人民为中心、注重保障和改善民生,坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉,建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。


浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统