先天性膈疝的产前评估与微创治疗取得重要研究进展

发布日期: 2017- 10- 13 信息来源: 市科委生物医药处 字号:[ ]

先天性膈疝(CDH)是因膈肌发育异常,腹腔脏器通过有缺陷的膈肌疝进入胸腔而引起的一种先天性出生缺陷疾病,发病率约1/2500~1/3500,是新生儿较严重的畸形疾病之一,也是国内外小儿外科领域面临的最具挑战性疾病之一。目前CDH的产前评估指标无统一标准,治疗仍以外科手术修补膈肌缺损为主,对患儿损伤大,术后并发症也较多,CDH整体治疗的科学性和规范化也亟需进一步提高完善。

“首都临床特色应用研究”专项支持的首都儿科研究所附属儿童医院马立霜团队,通过对先天性膈疝产前评估和微创治疗的研究,在国际上首次提出对CDH患儿进行产前评估、产后绿色通道转运及腔镜技术微创治疗的全方位一体化诊疗方案。该课题通过对30例CDH患儿产前评估指标进行对比研究,明确与患儿预后和存活率相关性的指标。与北京妇产医院、通州妇幼保健院等多家助产机构建立紧密联系,完善快速、高效的产后绿色通道转运体系,胎儿一经诊断,即得到产科和儿科的共同关注,可以使CDH患儿得到迅速、合理、有效的治疗,目前已成功救治50多名重症CDH患儿。最后通过对随机分为两组进行开放和腔镜手术治疗的70例CDH患儿的预后分析,证实两组患儿存活率无差异,并且腔镜手术因创伤小、恢复快、机械通气时间短、伤口美观等特点而优于传统的开放手术,因此适宜广泛推广。

目前,该课题开展的新生儿微创腔镜治疗CDH技术位于国际领先水平,在国内20多家小儿外科中心推广应用,研究成果多次发表于国际外科领域重要刊物,并且课题组参与国内首部《先天性膈疝腔镜手术操作指南(2017版)》的制定。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统