奔跑吧,科技创新中心!

发布日期: 2017- 10- 12 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

光阴似箭,日月如梭。北京这五年,科技创新中心建设交出了一份优秀答卷。五年,虽只是历史长河中的一个片段,但它总能够定格下那些重要的历史瞬间。

2013年9月30日,中共中央政治局到中关村集体学习,习近平总书记提出中关村要加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。

2014年2月26日,习近平总书记视察北京,明确了北京“四个中心”的首都城市战略定位。

2017年2月24日,习近平总书记再次视察北京,对建设全国科技创新中心提出了明确要求,指出要以建设具有全球影响力的科技创新中心为引领,抓好“三城一区”建设,深化科技体制机制改革,打造北京经济发展新高地。总书记关于科技创新的重要论述和两次视察北京的重要讲话精神,为北京建设全国科技创新中心指明了前进方向、提供了根本遵循。

2016年5月,中共中央、国务院发布《国家创新驱动发展战略纲要》,指出“推动北京、上海等优势地区建成具有全球影响力的科技创新中心”。

同年5月30日,“科技三会”在北京举行,习近平总书记发表重要讲话,明确我国科技事业发展“三步走”的奋斗目标,吹响了建设世界科技强国的号角。

同年9月,国务院印发《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,北京加强全国科技创新中心建设上升为国家战略,进入了全面提速的新阶段。

“历史、现实、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史。”站在新的发展起点上,回望五年的发展历程,全国科技创新中心这艘巨轮已经扬帆起航、加油发力,在建设具有全球影响力科技创新中心的航程中澎湃前行。

新高度

一个个数字变化的背后,彰显了北京科技创新能力的持续提升。

五年来,获得北京市科学技术奖的科技成果1000余项,在京单位主持完成的获得国家科学技术奖励的奖项400项,占全国获奖总数的31%左右。全国“领跑”世界的技术成果中,在北京产生的技术成果占55.7%。北京作为原始创新策源地、自主创新主阵地的位势更加巩固。2016年,北京全社会研发经费支出达到1479.8亿元,比2011年增长58.0%,占地区生产总值的比重为6%左右,位居全国最高水平,也高于发达国家平均水平。2016年新增科技型企业8万家,占当年新增企业总数的比重为36%,表明全社会创新创业的热情和投入明显提高。北京每万人发明专利拥有量达到76.8件,是全国平均水平的9.6倍。技术合同成交额3940.8亿元,是2011年的2.08倍,五年间实现翻番。中关村示范区总收入实现4.57万亿元,是2011年的2.4倍,五年间实现翻番。科技创新对经济增长的贡献率超过60%。截至今年6月底,全市经认定的国家高新技术企业16000家,占全国总数近16%。北京企业在津冀两地设立分支机构超过6000家。

今年上半年,信息服务业实现增加值1319.5亿元,同比增长9.3%,高于GDP增速2.5个百分点;科技服务业实现增加值1211.8亿元,同比增长10.0%,比GDP增速高3.2个百分点。中关村示范区总收入同比增长16.7%;全市技术合同成交额同比增长26.6%。新设科技型企业3.74万家,相当于平均每天新设200余家科技型企业,科技型企业总数达到46.8万家。《2017年全球创业生态报告》发布,北京首次上榜,排名第四,排在前三位的分别为硅谷、纽约和伦敦,创新创业活力持续迸发。

新机制

“设计图”“架构图”“施工图”,体现了央地协同推进的组织模式和工作机制运转有序。

“善张网者引其纲,不一一摄万目而后得。”提纲挈领,纲举目张。2016年9月,国务院印发实施《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,统筹部署科技创新中心建设的“顶层设计图”,擘画了今后较长时期科技创新中心建设的基本方略,本市形成了远期有总体方案、中期有五年规划、近期有改革举措、每年有工作重点的“一揽子”行动计划和推进体系。北京市政府和10个国家有关部门合力搭建“组织架构图”,成立北京推进科技创新中心建设北京办公室(简称“北京办公室”),设立“一处七办”(即:北京办公室秘书处,重大科技计划、全面创新改革与中关村先行先试、科技人才、中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、创新型产业集群与“中国制造2025”示范区等7个专项办),建立了抓督查落实的工作台账,以及“月滚动、季督查、年评估”工作机制。北京市和国家有关部门联手绘就科技创新中心“施工任务图”,制定实施《北京加强全国科技创新中心建设重点任务实施方案(2017—2020年)》,2017年部署启动215个工作任务和重点项目,目前已全部启动,各项工作有序有力推进。

新转换

以“三城一区”为科技创新中心建设主平台,培育发展新动能,拓展发展新空间。

“三城一区”建设加快推进,崛起的创新高地将成为北京转型发展的重要支撑。今年上半年,“三城一区”地区生产总值3801.6亿元,占全市GDP的30.6%;现税收788.5亿元,增长24.7%;国家高新技术企业数占全市总数的60%。

中关村科学城原始创新策源地作用进一步强化。重大原创成果及产业化取得新进展,创新平台建设增添新内容,北京大数据研究院、北京百度网讯科技有限公司、北京数码大方科技有限公司获批建设国家工程实验室;北京协同创新研究院、北京石墨烯研究院、中关村前沿技术研究院等一批新型研发机构相继成立。全国首家专注服务科技创新的银行——中关村银行正式开业。

怀柔科学城建设实现良好开局。《北京怀柔综合性国家科学中心建设方案》正式获得国家批复。5个前沿交叉研究平台全部开工,综合极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置的开工准备工作有序推进,高能同步辐射光源等3个“十三五”时期重大科技基础设施项目建议书已送到国家有关部门。中关村发展集团与怀柔区政府联合设立的怀柔科学城建设发展公司投入运营。首届国际综合性科学中心研讨会成功举办。

未来科学城“打开院墙搞科研”的机制不断深化。神华、国网等中央企业研究院和高校院所联合搭建氢能技术协同创新平台,华北电力大学筹建能源产业技术创新研究院,中国电信集团建设双创示范基地,光启北京研发中心打造光启国际创新基地,陈清泉院士科创中心成立。未来科学城已累计建成国家级、省部级重点实验室和工程(技术)研究中心等高水平研发平台40个。

以北京经济技术开发区为代表的创新型产业集群和“中国制造2025”创新引领示范区科技成果转化和产业化步伐加快。全面启动智能车联、新型显示、集成电路制造等20个技术创新中心建设,组建人工智能研究院等5家研究院;研发完成微流控碟式芯片核酸扩增检测技术等11项新技术。中芯北方12英寸集成电路项目完成月产能2万片;京东方新产品在国际高端市场占有率接近40%;小米自主研发芯片“澎湃S1”正式发布并实现量产。顺义中航发动机、第三代半导体材料及应用联合创新基地等项目建设加快推进。其他各区积极围绕疏解功能谋发展,聚焦科技创新中心建设,培育发展新动能,拓展发展新空间。

新突破

一项项务实管用的政策,推动全面创新改革试验不断取得重要突破。

中关村示范区股权激励、外债宏观审慎管理改革等10余项先行先试的改革经验向京津冀和全国复制推广。截至今年6月底,通过对外籍高层次人才申请永久居留提供便利服务试点政策,为528名外籍高层次人才办理“绿卡”,办理数量实现突破性增长。制定出台《关于支持和鼓励高校、科研机构等事业单位专业技术人员创新创业的实施意见》,明确支持和鼓励高校、科研机构专业技术人员创新创业的“六种模式”。京津冀联合印发实施《京津冀系统推进全面创新改革试验工作方案》,18项改革试验任务“时间过半、任务过半”。

市政府决定成立北京市科技创新基金。该基金是政府主导的股权投资母基金,专注于科技创新领域投资,与天使投资、创业投资等社会资本形成合力,面向国内外高校、科研院所、创新型企业等创新源头,实现“三个引导”:一是引导投向高端“硬技术”创新;二是引导投向前端原始创新;三是引导适合首都战略定位的高端科研成果在京孵化转化,培育高精尖产业。该基金政府出资总规模200亿元。拟通过对母基金和子基金层面的放大,实现基金总规模达到1000亿元。

科研项目和经费管理改革举措落地实施。既确保国家关于中央财政科研项目资金管理改革各项举措落实落地,又结合地方事权改革突破,发布实施本市完善财政科研项目和经费管理28条政策措施,简化财政预算编制和评审程序,改进预算编制方法,将科研项目实施方案论证和预算评审“合二为一”;下放预算调剂、差旅费会议费咨询费、科研仪器设备采购等管理权限,赋予承担单位和科研人员更大的科研自主权;创新财政科研经费投入和支持方式;加快科技成果转化应用;提高管理和服务水平,向用人主体放权,为科研人员“松绑”“加油”,在创新主体中引起强烈反响。同时,制定实施科研仪器购置、科研人员因公出国等14项配套措施。增设北京市自然科学基金青年科学基金,开展联合资助试点,改革自然科学基金管理和支持方式。

科技成果转移转化政策体系不断完善。本市先后制定实施了“京科九条”“京校十条”等改革举措,以及14个配套实施细则,明确规定科技成果转化所获收益中可按70%及以上的比例,用于对科技成果完成人和为科技成果转化作出重要贡献的人员进行奖励。市属高校院所纷纷出台本单位科技成果“三权”改革管理办法。财政科研项目间接费用中发放的科研人员绩效支出、科技成果转化收益奖励支出、科研设施与仪器开放共享服务中扣除成本费用后的绩效奖励等,可一次性计入本单位当年工资总额,不受当年本单位工资总额限制、不纳入本单位工资总额基数。围绕科研人员激励,突出知识价值导向,在全国率先开展股权激励试点,并向全国推广。截至2016年底,105项股权激励试点方案获得批复,405名科研和管理人员获得股权,激励总额约2.25亿元。推动800余个国家级和市级重点实验室和工程中心、价值227亿元的仪器设备向社会开放共享,年均服务收入超过20亿元。实施首都科技创新券政策,2014年以来共安排1亿元财政科研经费,支持了1528家小微企业和80家创业团队,购买高校院所的科研服务,“撬开”实验室大门,唤醒“沉睡”的科技资源,带动更多的科技资源开放共享。

新举措

一项项强而力的创新发展举措,是坚持和强化全国科技创新中心地位的重要保障。

下一步,北京市将全面落实北京办公室各项工作部署,全力服务好在京高校、科研机构、创新型企业这支科技创新的“主力部队”,紧紧围绕科技创新中心建设的目标和任务,加快推进科技创新中心建设工作。

第一,抓原始创新培育。

为国家实验室建设提供服务保障。积极推进“脑科学与类脑研究”“深海空间站”“天地一体化信息网络”等科技创新2030-重大项目落地实施。围绕转化医学国家重大科技基础设施项目建设,做好配套工作。积极向国家推荐在京企业申报建设国家制造业创新中心和国家技术创新中心。

第二,抓“三城一区”建设。

推动中关村科学城进一步“聚焦”,要聚焦功能定位,打造原始创新策源地和自主创新主阵地;聚焦创新主体,加强对“国家队”的服务和对接;聚焦先行先试,开展改革创新;聚焦创新要素,促进科技与经济、人才与资本深度融合。要围绕“聚焦”做好规划、服务、政策创新、成果转化、完善机制等各方面工作。怀柔科学城实现新“突破”,按照打造百年科学城目标,做好怀柔科学城规划,推进科学城总体城市设计方案国际招标;加快推进重大基础设施基地建设,强化高端创新资源整合布局。未来科学城加快“搞活”,研究制定未来科学城发展规划,不断深化“打开院墙搞科研”的体制机制,构建富有活力的创新之城。以北京经济技术开发区为代表的创新型产业集群和“中国制造2025”创新引领示范区围绕“转化”做“池子”,承接好三大科学城的创新效应外溢。

第三,抓改革试点突破。

协调抓好国家层面和北京市陆续出台的科技成果转化、知识价值导向分配政策以及财政科研项目和经费管理改革“28条”新政的解析、宣贯和落实,抓好政策落地的“最后一公里”。推动完善细化中关村新一批先行先试政策建议,加强与国家有关部门和单位的沟通对接,在取消科技成果评估备案、推动中央在京单位施行本市创新政策等方面,争取适时推进相关试点。

第四,抓人才服务发展。

发布实施支持新型研发机构创新发展相关政策。吸引全球顶尖科学家在京领衔开展研究和人才培养。加快研究制定贯彻落实国家《关于加强新形势下引进外国人才工作的意见》的实施办法。深化职称制度改革,推动出台《关于深化北京市职称制度改革的实施意见》。推动出台《关于推进首都国际人才社区建设的指导意见》、《关于中关村人才管理改革试验区建设“国际人才港”的若干意见》,为开放创新提供重要支撑。

第五,抓科技成果转化。

整合现有科技成果转化机构、团队、资金力量,搭建科技成果转化工作平台。发挥北京市科技创新基金的作用,围绕原始创新、成果转化、高精尖产业三个阶段进行投资布局。通过高新技术企业税收优惠、研发费用加计扣除、科技型中小企业技术创新资金等政策措施,引导企业增加研发投入,提升自主创新能力。促进科技服务业加快发展,促进企业提高研发创新能力。支持引导各区完善科技成果转化配套条件,配强工作机构和人员团队,围绕发展定位和产业特点,集中优质资源,精准引导符合首都战略定位的成果落地转化,积极培育发展新动能。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统