设计产业成北京经济新增长点

发布日期: 2017- 10- 12 信息来源: 中国科学报 字号:[ ]

一场设计创意领域的国际盛宴在北京“设计之都”纷呈上演。2017北京国际设计周近日在中华世纪坛开幕。从9月21日至10月7日,包括设计之夜、主题展览、主宾城市、设计论坛、设计之旅等10项主体内容板块,分别在全市42个分会场展开,相关活动近千项。

设计周期间,全球逾2000位设计师、机构代表、学术专家相聚北京,对文化创意与设计产业中前沿性、学术性、国际性的话题展开研讨,探索文化、艺术、科技、设计的深度跨界融合。

2016年,北京设计产业收入超过2000亿元,设计产业成为北京新的经济增长点。北京市科学技术委员会副巡视员刘晖介绍说:“推动‘设计之都’建设,将科技优势转化为产业发展、城市建设新优势的重要途径;通过设计手段,促进科技与文化融合,更是弘扬传统优秀文化,将文化优势资源转化为文化产业、文化事业发展优势的重要手段。”

红星奖精品展 树设计创新风向标

2017中国设计红星奖精品展可谓是今年设计周上一场重头戏。2017年,共有2313家企业的10044件产品参评红星奖,有2444件作品参评红星原创奖。10月1日至6日,中国设计红星奖精品展面向社会公众开放。

由中国工业设计协会、北京工业设计促进中心和国务院发展研究中心《新经济导刊》杂志社共同发起,北京市科学技术委员会支持,北京工业设计促进中心承办的中国设计红星奖,历经12年的发展,已成为中国设计的标准和创新的风向标,在引领中国制造升级、带动民生消费方面发挥巨大作用。

本年度红星奖终评会聚英国、美国、荷兰、法国、南非、中国等国家的12位国内外顶尖设计专家,从初评入围终评的产品中评选出本年度获奖产品。为启发青年人创造性思维,激发大学生创新热情,今年红星奖首次设立了大学生原创设计大赛,参评作品1829件,参赛者来自全国27个省的163所高校。

参选作品中,深刻体现了科技与文化融合的背景下,设计创意之于产品功能、艺术性的提升,之于生活便捷性、舒适性的巨大改进。

阿里菜鸟小G智能配送机器人,利用大数据、互联网、智能感应、远程管理等技术解决了物流配送最后一公里分散问题;小米MIX是全球首款全陶瓷机身智能手机,拥有6.4英寸超大屏幕,以全面屏、全陶瓷保持着极简纯粹的几何形态;智能老人拐杖,可通过每秒数百次的发射和接收,测量出手腕皮肤血液流动的流速,实时掌握心率的健康状态。精准测量血压数据,可通过App动态显示到手机上,随时跟踪老人健康状态。

2017中国设计红星奖精品展共展出实物产品300余件,同时配以图文及多媒体,集中展现当代中国的设计和制造水平。

创意2030高峰论坛 搭建可持续发展合作平台

定位于“设计之都”的北京,近年来广泛与网络内的城市进行联系,不断深化与教科文组织和国际城市间的创意合作。9月22日召开的国际设计周“创意2030高峰论坛”,再次为各国间的可持续发展合作搭建了平台。

“创意2030高峰论坛”包括9月22日的“创意的力量:连接城市的过去和未来”论坛和23日的“创意2030研讨会”等活动,来自美、德、以色列、巴西和澳大利亚等10个国家17个城市的代表参会。13个联合国教科文组织创意城市网络成员城市,如美国底特律,奥地利林茨,澳大利亚墨尔本,巴西桑托斯,国内的顺德、苏州等,也悉数派代表到场。

创意2030高峰论坛围绕北京“设计之都”建设,对接《联合国2030年可持续发展议程》。论坛旨在通过汇聚国内外创意和城市相关领域的智力资源围绕遗产和智能社会,用“创意”探索未来城市治理的方案、工具和方法以及新型的创意城市合作机制,以全球视野为北京城市建设提供智慧支持。

本次论坛汇聚了来自联合国教科文组织创意城市网络城市、创意产业、城市规划、互联网、人工智能、物理等多个领域超20位的政府部门、高校和产业代表,跨国别、跨领域、跨学科、多角度地分享了他们关于创意与城市发展的观点和经验。

事实上,创意2030概念的提出也是立足于首都城市战略定位,对接国家“一带一路”倡议,为全球范围的创意设计领域对话与交流提供高端平台,贡献中国智慧,提供中国方案,传播中国声音。

设计之旅 让市民感受设计的力量

为让广大市民参与到设计创意中来,感受设计创意改变生活的力量,9月19日下午,2017北京国际设计周设计之旅在城外诚DXD北京设计互联中心启动。9月19日到10月7日期间,市民可以在京津冀的很多文创园区、艺术院校,参与设计之旅活动。

在北京市科委和北京市文资办的统一协调下,2017设计之旅与各区科委及文促中心通力合作,共认定分会场42家,涵盖北京市东城、西城、海淀、朝阳、通州、石景山、门头沟、大兴、房山等9个区及天津南开区,河北承德、保定白沟等,活动内容包括园区业态调整、商业体升级、社区提升、胡同改造、旅游景区转型、设计与相关产业融合等不同主题。

北京工业设计促进中心主任陈冬亮表示,作为设计周最具广泛参与度的活动板块,设计之旅活动已经成为聚合社会资源、展示“大众创业、万众创新”的创新设计成果、落实设计消费惠民相关政策、推动北京文化创意产业功能区协同发展的重要平台。

据介绍,2017设计之旅覆盖了各种形态分会场,既有文化园区、科技园区、创意街区,也有突显“设计+”的典型案例。例如,东城园分会场将以“新邻里关系”为主线,推出国际灯光设计展、“青龙范儿”创意市集、青龙客厅演讲局及产业金融等系列活动,彰显文化科技园区的创新活力;大栅栏分会场将围绕“大国首都的老城复兴”,从处理“都”与“城”的关系、“一带一路”上的首都北京,解读与呈现城市更新的中国之道,与老城在当代首都文化之下的设计艺术新生活等。

自2011年以来,设计之旅活动已成功举办6届。刘晖表示,设计之旅是北京国际设计周的标志性活动,也是北京市科委推进设计之都品牌、建设打造世界一流设计活动的常态性工作。设计之旅活动从高校、艺术馆、设计工作室逐步走向创意园区、社区、商圈、街道乃至胡同,深入到了市民的生活中。


浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统