科技部副部长李萌赴怀柔科学城调研

发布日期: 2017- 01- 09 信息来源: 市科委办公室 字号:[ ]

1月6日,科技部副部长李萌赴怀柔科学城调研。北京市副市长隋振江陪同调研。

2016年9月,国务院印发实施《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,提出了到2017年、2020年、2030年北京加强全国科技创新中心建设“三步走”的发展目标,并系统部署了重点任务,其中怀柔科学城是重点建设的“三大科学城”之一。怀柔科学城重点建设高能同步辐射光源、极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置等大科学装置群,创新运行机制,搭建大型科技服务平台。

李萌一行首先来到中国科学院国家空间科学中心怀柔园区,观看了中科院空间科学先导专项科学卫星工程展览,参观了空间科学任务大厅;随后,在国联汽车动力电池研究院,察看了动力电池单体、千吨级正极材料的生产线,了解了从电池材料到单体、模块和系统完整的研发体系;在雁栖经济开发区管委会,结合沙盘了解了怀柔科学城总体建设情况;在中国科学院大学,察看了科研教育区建设情况;最后,在雁栖湖生态发展示范区服务中心举行了座谈会。

座谈会上,隋振江介绍了北京市近期推进全国科技创新中心建设的重点工作。他指出,怀柔科学城建设,要谋划部署一批国家大科学装置和跨学科交叉研究平台。到2020年,建成一批重大科技基础设施,落地一批重大科技项目,加速集聚高端人才、科技资源、重大项目,科技服务体系功能完善,前沿科学和先进技术研究成果不断产出,高端特色产业集群效应初步显现,尽快将怀柔科学城建设成为集聚高端人才和重点科研项目的世界一流科学城。

李萌对怀柔科学城建设的推进情况给予充分肯定,他指出,怀柔科学城未来要依托大科学装置、大型科研基础设施,集聚高端人才和高端创新资源,增强原创能力,联通内外,发挥高端引领和试验示范作用。他表示,科技部将大力支持怀柔科学城建设发展,为北京加强全国科技创新中心建设提供政策支撑和条件保障。

科技部基础研究司司长叶玉江,创新发展司副司长余健,高新技术发展及产业化司副司长曹国英,怀柔区区委书记齐静,区长常卫,北京市能源与经济运行调节工作领导小组办公室专职副主任王英建,北京市科委副主任伍建民,怀柔区副区长王弢等陪同调研。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统