解读:《关于深入推进科技特派员工作的实施意见》

发布日期: 2017- 01- 19 信息来源: 市科委农村处 字号:[ ]

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深入推行科技特派员制度的若干意见》(国办发【2016】32号)的文件精神,进一步激发广大科技特派员创新创业热情,推进农村大众创业、万众创新,促进农村一二三产业融合发展,我市相关部门联合印发了《关于深入推进科技特派员工作的实施意见》(简称“实施意见”),现对“实施意见”解读如下。

一、编制背景

党中央、国务院高度重视“三农”工作,习近平总书记指

出任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。李克强总理强调要坚持科教兴农战略,把农业科技摆在国家科技工作更加突出的位置,全国科技战线都要服务农业、支持农业。科技特派员制度是一项源于基层探索、群众需要、实践创新的制度安排,旨在解决农民生产经营中的现实科技难题和培训适用技能,带动农民开展创新创业。自2004年开始,北京市本着“乡土化、市场化、社会化、信息化”四化原则,在实践中探索建立了新型农村科技服务体系,培养了一只来自农民、扎根农村、服务农民的科技特派员(农村科技协调员)队伍,探索出的科技特派员的北京模式,得到了科技部领导的高度认可。在经济发展的新常态下,为推动科技特派员工作的深入开展,北京市科学技术委员会联合北京市人力资源和社会保障局、北京市农村工作委员会等12家单位联合印发了《关于深入推进科技特派员工作的实施意见》。“实施意见”的出台是北京市贯彻国家创新驱动发展战略的举措,是加快北京全国科技创新中心建设和京津冀协同创新发展战略的内在需要,对引导科技、信息、人才、管理等创新要素向农村基层、农业一线聚集、健全农业科技服务体系,壮大新型农业经营主体,增强农业产业竞争力,提高农民收入具有重大意义。

二、编制思路

“实施意见”的编制思路是:落实国家创新驱动发展战略,进一步激发广大科技特派员创新创业热情,加快北京全国科技创新中心建设,推进农村大众创业、万众创新,促进农村一二三产业融合发展,服务京津冀协同发展。一是聚集资源壮大优化科技特派员队伍,发挥其聚集效应和辐射带动作用,带动农民创新创业、服务产业融合和区域发展。二是服务科技特派员创新创业,整合科技、信息、资金等要素,服务科技特派员与产业的有效对接,推动农业结构调整和发展方式转变,带动农民增收致富。三是深化区域科技合作和精准扶贫,以京津冀为重点深化区域科技合作,开展科技特派员区域协同创新,促进区域农业科技合作,支持科技特派员进行精准扶贫,开展异地创业式扶贫,辐射带动全国现代农业创新发展。四是建立北京市科技特派员长效工作机制,建立北京市科技特派员协同工作机制,统筹协调,落实责任,协同推进北京市科技特派员工作的创新发展。

三、主要内容

(一)提出四大目标:以壮大科技特派员队伍、完善科技特派员制度、培育新型农业经营和服务主体、促进农村一二三产业深度融合为目标:

到2020年,农业农村领域科技、人才、信息、金融与产业的结合更加紧密,农村科技创新创业环境更加优化,建设50个服务体系完善、发展成效显著的“星创天地”,支持300个要素集聚、服务专业的现代农业创新创业示范基地,转化应用1000项农业技术成果,建设一支规模10000人的科技特派员队伍,向天津市、河北省辐射实用农业科技成果500项,实现科技特派员与产业的有效对接,推动农业结构调整和发展方式转变,促进农民增收致富,将北京打造成为全国农业农村科技创新创业、创优创意、创投创服的高地。

(二)落实七项重点工作:围绕切实提升农业科技创新水平、完善新型农业社会化科技服务体系、加快推动农村科技创业和精准扶贫提出七项重点工作:

1.加大创新资源和科技成果的有效供给。加快首都科技

条件平台等创新资源和要素向科技特派员开放共享;鼓励高校、科研院所通过许可、转让、技术入股等方式支持科技特派员转化科技成果;利用财政、金融等政策工具,加大对科技特派员创新创业的支持力度,推动科技特派员科技成果转化和产业化。

2.完善科技特派员信息化服务平台。利用农业科技服务资源,搭建科技特派员创新创业的信息桥梁,推动科技特派员开展“互联网+”现代农业创业,提高农业生产的标准化、集约化、精准化和智能化水平;面向科技特派员开展全链条、专业化、便捷化的教育培训、创业指导和知识传播服务,为科技特派员开展农业科技创新提供有力支撑。

3. 推进科技特派员创业链建设。重点支持科技特派员开展生物育种、智能装备、安全投入品、食品制造、林果花卉、森林文化创意等产业的自主创新;支持科技特派员在产业链各个环节开展创业和服务,培育一批具有高成长性的科技特派员创业企业,探索发展农业新兴业态,推进农业产业链的延伸、优化和转型升级。

4. 创建农业农村领域的“星创天地”。面向科技特派员及其他创新创业主体,打造农业农村领域的众创空间-“星创天地”和农业创新创业基地,营造专业化、社会化、便捷化的科技特派员创业环境;支持科技特派员创办、领办、协办科技型企业、科技服务实体或合作组织。

5. 壮大优化科技特派员队伍。推进创新团队、全科农技员、林果乡土专家、巾帼科技特派员、青年带头人等科技特派员队伍建设。引导科技人员、大学生、返乡农民工、退伍转业军人、退休技术人员、农村青年、农村妇女等参与农村科技创新创业。

6. 健全科技特派员创业支持机制。普通高校、科研院所、职业院校等事业单位对开展农村科技公益服务的科技特派员,在5年时间内实行保留原单位工资福利、岗位、编制和优先晋升职务职称的政策,其工作业绩纳入科技人员考核体系;对深入农村开展科技创业的,在5年时间内保留其人事关系,结合实施大学生创业引领计划、离校未就业高校毕业生就业促进计划,为大学生科技特派员创业提供支持,解除科技特派员的后顾之忧。

7. 深化区域科技合作和精准扶贫。发挥科技特派员创业示范带动作用,针对低收入村镇存在的科技和人才短板,支持科技特派员开展精准扶贫与异地创业式扶贫工作,实现精确识别、精确帮扶、精确管理。健全科技特派员区域协同创新机制,加强首都农业科技成果向全国的推广辐射力度。

(三)突出五大亮点

1.第一次以12家市级相关单位联合下发文件,在全市层面协同推进北京市科技特派员工作的深入开展。

2.建立“部门协同、上下联动”的组织体系和长效机制,顶层设计,统筹协调,分解任务,落实责任,形成工作合力。

3.鼓励科技特派员带着成果开展农村创业,保障科技特派员取得的合法收益,同时利用财政、金融等政策工具,吸引社会资本参与农村科技创业。

4.健全科技特派员创业支持机制,普通高校、科研院所、职业院校等事业单位对开展农村科技公益服务的科技特派员,在5年时间内实行保留原单位工资福利、岗位、编制和优先晋升职务职称的政策,其工作业绩纳入科技人员考核体系;对深入农村开展科技创业的,在5年时间内保留其人事关系,与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评聘、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利,期满后可以根据本人意愿选择辞职创业或回原单位工作。

5.搭建科技特派员创业舞台,打造农业农村领域的众创空间—“星创天地”,营造专业化、社会化、便捷化的农村科技创业环境。

四、保障措施

“实施意见”中明确提出要建立北京市科技特派员协同工作机制,由北京市科学技术委员会作为协同工作机制的召集单位,加强顶层设计,统筹协调,落实责任,形成工作合力,协同推进北京市科技特派员工作的创新发展。创新服务机制,发挥创新联盟的组织和协调作用,推进科技特派员产业对接和创业服务,做好科技特派员登记工作。做好科技特派员服务绩效和统计报告工作,对科技特派员队伍实行动态服务,加强整体工作的动态监测。同时加强表彰宣传,激励更多的人员、企业和机构踊跃参与科技特派员农村科技创业。


链接:《关于深入推进科技特派员工作的实施意见》全文




浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统