您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 新闻中心 > 要 闻
首届中国创新挑战赛(北京)圆满落幕

发布日期: 2017- 01- 11 信息来源: 市科委高新处 字体:[ ]

 1月5日,由科技部指导,科技部火炬中心、北京市科学技术委员会、天津市科学技术委员会、河北省科学技术厅联合主办,首都创新大联盟、京津冀技术转移协同创新联盟、众创空间联盟联合承办的首届中国创新挑战赛(北京)现场赛成功举办,标志着首届中国创新挑战赛(北京)圆满落幕。

科技部火炬中心党委书记翟立新、北京市科委委员刘晖、河北省科技厅副厅长张永强和天津市科委相关负责同志出席现场赛,并为获胜企业颁奖。


科技部火炬中心党委书记翟立新、北京市科委委员刘晖、河北省科技厅副厅长张永强为获胜企业颁奖

北京市科委委员刘晖在讲话中指出,首届中国创新挑战赛北京赛区结合京津冀协同创新共同体建设和区域产业转型的创新需求,旨在通过大赛共同打造一个需求引导技术创新、挑战促进成果转化的平台。挑战赛充分发挥产业联盟及市场机构的组织能力,深入企业开展调研对接、项目路演工作,营造关注面广、有影响、有深度的大赛氛围,凸显北京全国科技创新中心地位。首届中国创新挑战赛北京赛区的比赛环节虽然告一段落,但是通过挑战赛探索建立起技术需求方、供给方和技术转移机构等多方参与、有效对接的机制将继续发挥作用。刘晖委员还指出,下一步,将认真总结经验,完善大赛建立起的这种供需对接机制,促成更多的供需双方在大赛打造的平台上实现合作,推进产业转型升级。

科技部火炬中心党委书记翟立新做总结发言指出,首届中国创新挑战赛目的是为了解决企业创新难题,在全社会范围内征集解决方案,打造开放式创新,促进科技成果转化。

从目前已完成的赛区看,挑战赛达到了预期目的,帮助企业有效地解决技术创新需求,释放“民间高手”创新潜能,推动科技成果与企业需求直接对接,加速科技成果转移转化;促进了产学研深度合作,深入探索了需求导向、开放参与、企业主导的技术创新模式。翟立新书记特别指出,北京赛区呈现出显著特点:征集企业需求多,企业创新意识强;中介机构深度参与,发挥重要作用;方案提供方以企业为主,说明北京地区的企业创新更活跃。最后,他强调,2017年将进一步加大工作力度,从企业需求挖掘、专家资源整合、现有成果对接等方面完善大赛机制,营造全社会创新创业的良好氛围。

挑战赛北京赛区共征集600项需求,涉及18个细分领域;发动300多家京津冀三地科技服务机构广泛参与;先后组织专家40余人次进行需求筛选、审核、方案评价等工作;促成技术交易额1500万元,预期项目投资总额约3000万元,预计形成年平均销售额5000万元。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统