以生物育种平台为依托培育强优势杂交小麦品种

发布日期: 2017- 01- 11 信息来源: 市科委农村处,北京市科委农村发展中心 字号:[ ]

为解决我国在二系杂交小麦利用上存在的制种产量不够高、年度间不稳定、杂种优势不突出等问题,北京市科委支持北京市农林科学院和中种杂交小麦种业(北京)有限公司共同实施的“易制种强优势杂交小麦新品种创制与应用”课题,在解决高产、抗逆、提高制种产量和种子质量等方面初显成效,对培育强优势杂交小麦品种,促进小麦科学的发展,加速小麦科技成果转化与应用效率,提升首都种业的科技含量和产业发展水平,打造“种业之都”具有重要意义。

课题综合利用杂交育种、分子育种和花培育种技术,创制出10份优异光温敏不育系和12份恢复系,其制种产量水平达到了250kg/亩以上;创制出10个适合北部冬麦区的杂交小麦新组合,2个审定杂交种,分别增产16.7%和15.5%;创制出2个适宜黄淮主产麦区种植的杂交小麦新组合,比对照品种分别增产10.4%和16.5%。课题研制了父本去除机,降低人工投入15%,基本实现规模化机械化制种,大面积制种产量达到260公斤/亩,并且制定了“二系杂交小麦种子生产技术规程”和二系杂交小麦种子质量企业标准,在北京平谷、顺义、房山建立了杂交小麦千亩节水示范方3个,在京津冀鲁新推广二系杂交小麦56万亩。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统