您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 规划计划
首都十大疾病科技攻关与管理实施方案(2016-2020年)

发布日期: 2016- 09- 07 字体:[ ]

京科发〔2016〕383号

  为深入贯彻落实《北京技术创新行动计划(2014-2017年)》和《北京市“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划》,强化北京作为全国科技创新中心的功能定位,根据“首都十大疾病科技攻关与管理工作”总体要求,在巩固和深化前两期工作的基础上,进一步加强前沿创新和技术创新,深入开展严重影响市民健康的十大疾病[病毒性肝炎、艾滋病、结核病、新发突发传染病、心脑血管病、糖尿病、恶性肿瘤、精神分裂症和情感障碍、慢性肾脏病、脊柱和关节病]科技攻关,促进首都市民健康水平明显改善。特制定本方案。

  一、指导思想与工作目标

  (一)指导思想

  实施创新驱动发展战略,以“科技改善市民健康”理念为指导,针对首都十大疾病的预防、诊断、治疗和康复等不同阶段的科技需求开展研究,为提升北京医学科技创新水平、保障市民健康、推动北京成为具有全球影响力的医学科技创新中心做出贡献。

  (二)工作目标

  到2020年,形成20项以上有国际影响力的创新性成果,提升北京医学科技创新能力;制定100项诊疗技术规范和标准,形成40个处于国内领先地位的优势专业,为进一步提高医疗质量、解决疑难杂症提供技术支撑,保障市民健康。

  二、重点任务

  (一)加强前沿技术研究,提高医学科技竞争力

  追踪国际生命科学前沿,突破一批创新技术和方法。重点开展脑认知与脑医学、个体化诊疗、干细胞与组织工程、纳米医学、生物芯片等前沿领域关键技术研究。

  (二)巩固十大疾病诊疗研究,保障科技惠及民生

  继续围绕十大疾病及相关并发症,开展大规模多中心临床研究,获得国人循证医学证据;开展规范化诊疗方案及适宜技术研究,提高各级医疗卫生机构的服务水平,让更多的人民群众享受到健康保障。

  (三)深化首都临床特色医疗研究,加快临床转化应用

  推动免疫系统疾病等近年发病率或死亡率增长快、潜在风险较大的重点疾病,罕见病等疑难疾病,以及眼科、口腔、消化系统疾病等首都临床优势学科开展诊疗新技术、新方法研究,通过实施首都临床特色应用研究和首都卫生发展科研专项,提高疑难杂症诊治能力。

  (四)加强防控策略研究,提高科学决策能力

  开展十大疾病健康促进策略研究、危险因素预测预警及干预控制策略研究;开展基于大规模人群队列的疾病流行病学研究;开展医学科技发展战略和技术预见研究,把握国际医学科技发展趋势,提高疾病防控理论水平,为科学决策提供重要科技支撑。

  (五)发挥中医药原创优势,推动中西医协同创新

  加强中医临床研究方法和理论研究,促进中医药创新发展;开展中医药治未病研究,发挥中医药未病先防的优势特色;开展中医药防治常见多发病研究,充分发挥中医药简、便、廉、验的特色诊疗优势。

  (六)完善支撑条件,夯实医学研究基础

  加强资源平台建设,进一步完善北京重大疾病临床数据库和样本资源库,推动实现临床研究资源的整合和共享,利用大数据分析技术开展数据挖掘分析获取循证医学成果;加强基础(前沿技术)研究与临床研究的紧密合作和互动,切实推动北京医学研究体系中不同阶段的紧密衔接和转化;加强实验平台建设,改善科研设施设备,促进开放共享,不断夯实医学研究基础。

  (七)促进科技成果转化与应用,服务城市与社会发展

  大力促进医学科技成果转化及应用,支持面向基层的卫生适宜技术研发,进一步加大对成果推广工作的支持力度,发挥首都医学领域创新优势,强化引领辐射带动作用,为人民健康与社会发展的保驾护航。

  三、组织保障措施

  (一)加强部门统筹协调,实现协同推进格局

  建立“首都十大疾病科技攻关与管理”市级协调机制。市科委会同市卫生计生委统筹协调,共同组织需求调研、项目征集和组织管理,充分调动多方资源,为首都医学科技创新工作提供有力的人才支持和经费保障,不断增强科技在提高首都居民健康水平工作中的支撑作用。深化军民融合,共同推动医学科技创新发展。

  (二)推动研究资源整合,实现数据协同共享

  依托十大病研究基础,充分利用北京临床病例资源丰富的优势,在进一步加强样本资源库等平台建设的基础上,提升临床研究规范化和资源建设数据标准化水平,重点推动生物数据、临床信息、样本资源的系统整合,探索医学研究数据开放共享的机制,为实现医学研究可持续发展奠定基础。

  (三)强化全链条式布局,推动成果转化应用

  进一步完善生命科学前沿技术、首都十大疾病科技攻关与管理、首都临床特色应用研究及首都卫生发展科研专项、首都十大疾病科技成果推广专项等工作的组织实施,实现北京医学科技领域科研的全链条式布局,推动重大成果向京津冀等更大范围辐射应用,让更多的人民群众享受到健康保障。进一步加强防治结合、基础与临床结合、技术与产业结合,推动医学科技创新成果应用到临床,最大限度惠及人民健康。

  (四)注重人才团队培养,带动医学科技突破

  以重大科研攻关项目为牵引,注重培养高层次、复合型的科技创新人才。鼓励与海外机构开展交流,支持全球高层次医学科技创新人才参与合作研究,营造开放、流动、竞争、协作的医学研究氛围,带动首都医学科研队伍整体素质提高。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统