闫傲霜主任解读《北京市“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划》

发布日期: 2016- 09- 23 信息来源: 市科委计划处、法规处、科宣处 字体:[ ]

《北京市“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划》新闻发布会

闫傲霜主任介绍《规划》的编制背景和主要内容

  9月23日上午,北京市政府新闻办公室、北京市科委联合举办了《北京市“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划》(以下简称《规划》)新闻发布会。会上,闫傲霜主任介绍了《规划》的编制背景和主要内容,并回答记者提问。中关村管委会副主任赵慧君、海淀区政府副区长李长萍、市发改委高技术产业处处长林晓锋出席发布会,并答记者问。

  为贯彻落实习近平总书记视察北京时重要讲话精神和国务院印发的《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》要求,由北京市科委牵头,市发展改革委、市经济信息化委、中关村管委会和北京经济技术开发区管委会共同编制《规划》,本规划是15个市级综合专项规划之一,于9月22日以市政府名义发布。 

闫傲霜主任回答记者提问

  北京作为全国科技创新中心,具备坚实的基础。截至2015年底,在京两院院士766人,约占全国的1/2。各类科研院所412家,位居全国首位。国家重点实验室120余家,国家工程技术研究中心近70家,分别约占全国的1/3和1/5。国家高新技术企业超过1.2万家,约占全国的1/6。创业投资和股权投资管理机构3800家,管理资金总量约1.6万亿元人民币。2015年,研究与试验发展(R&D)经费投入占北京地区生产总值的比重达到5.95%,位居全球领先水平。

  规划共分三大部分、六个章节。第一部分总结了“十二五”时期北京科技创新事业取得的成绩,提出了“十三五”时期北京建设全国科技创新中心面临的新形势和新使命;第二部分提出了“十三五”时期全国科技创新中心建设的总体思路、基本原则和发展目标;第三部分是从知识创新、技术创新、协同创新和深化改革四个维度提出了“十三五”时期加强全国科技创新中心建设的主要任务。

  《规划》提出,到2020年,北京全国科技创新中心的核心功能进一步强化,成为具有全球影响力的科技创新中心,支撑我国进入创新型国家行列。积极争取国家实验室在北京建设,在基础研究和战略高技术领域抢占全球科技制高点。建成中关村科学城、怀柔科学城、未来科技城,形成国际一流的综合性大科学中心。突破一批全局性、前瞻性、带动性的关键、核心和产业共性技术,率先形成以创新为引领的产业体系。初步建成京津冀协同创新共同体,创新驱动发展体制机制基本完善,创新创业系统更加优化。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统