让科技之花变成创新硕果

发布日期: 2016- 12- 30 信息来源: 科技日报 字号:[ ]

  昌平被认为是北京区县中仅次于海淀的高端创新资源最为丰富的区域,不仅聚集了一大批国内知名的高校,也是国内央企研发中心、科研成果转化基地最集中的地区。

  曾经很长一段时间,人们对昌平的定位是北京市西北部农产品出产区域,其良好的生态环境、独特的自然资源、以及众多的人文景观均为人称道。

  而现在,传统的农业和旅游业在昌平经济的比重越来越小,取而代之的是大量科技创新企业的不断崛起。

  作为昌平经济发展龙头的昌平园,现已聚集科技型中小企业3650家,其中国家级高新企业705家、上市企业20家、新三板企业58家、“十百千工程”企业37家。经过20多年的发展,昌平园已经在能源环保、生物医药、信息技术、高端现代制造四个产业领域形成了扎实的产业基础,经济规模占到园区总量的90%。

  这些令人振奋的数字代表着昌平多年来聚集起来的创新资源,已初步呈现出大型央企、民企与众多中小微企业同步发展、集群发展的态势,也正是由于这些资源的聚集才有了如今昌平在创新路上的丰硕成果。

  高新技术产业“大咖”云集

  偏居昌平一隅的乐普医疗长期以来致力于生物医药领域的创新研究,先后有多项拥有自主知识产权的成果上市。同时作为第一批创业板上市公司,乐普医疗先后承担了多个国家重大课题,包括国家发改委高技术产业化示范工程项目、国家科技部863计划发展项目、科技支撑计划项目等,组建了“国家心脏病植介入诊疗器械及设备工程技术研究中心”。

  说起最初选择在昌平创业,乐普医疗媒体总监庞瑞表示,对于初创企业而言,低成本的创业空间是要考虑的重要因素之一。昌平园虽置身郊区,但服务却很专业;同时这里周边集聚了众多高校、科技园区,人才聚集度比较高,企业招人相对容易。

  在昌平扎根十几年的乐普医疗,目前已建立了自己的研发总部、清洁厂房、生产车间等等。“未来还会不断发展壮大,但根还是在昌平。”庞瑞说。

  对昌平情有独钟的不仅仅是乐普医疗。在能源环保产业领域,昌平园聚集的企业多达500家,既包括神华集团、中石油、中国核电等一批中央能源骨干企业下属二三级公司,同时也有北京神雾、中信国安为代表的一大批优秀能源企业;在生物医药产业领域,既有中粮集团、新时代健康产业集团、瑞士诺华制药等多家大型领军企业,也有万泰生物、博奥生物、百济神州等一大批知名科技型创新企业,还有北京生命科学研究所、蛋白质药物国家工程研究中心、生物芯片国家工程研究中心等多家国内外顶级科研机构;在信息技术产业领域,中国移动国际信息港及其云计算中心、中国电信北京科技创新中心及云计算中心等已成为重要创新平台;在现代装备制造产业领域,以北汽福田产业基地、三一产业园和北京通用航空产业园作为重要载体,逐步形成了“龙头企业—产业链—产业集群”的现代制造业格局……

  高校院所为创新注入生命力

  一条学院路全国闻名,那条路上汇集了全中国最“牛”的高校。最近一些年,随着市区场地的限制,高校们的外迁成为趋势,早早就开始布局的昌平如今已经尝到了“高校溢出”带来的甜头。

  昌平区科委主任李雪红介绍,昌平区聚集了包括北京航空航天、北京邮电、中国石油、华北电力、北京化工等在内的43所高等院校。在大众创业、万众创新的背景下,高校创业氛围浓厚。截至今年10月,华北电力大学、中国石油大学、中国政法大学等7家大学科技园已经入驻企业491家,注册总资金达26亿元,解决就业人口4000多人。在成果转化上,4所驻昌高校科技成果转化项目共计326项,涉及油气、新材料、电力、新能源、化工、环境工程、都市农业等多个领域。

  除了创新企业和底蕴深厚的高校,各类科研院所也是昌平的一大特色。科研院所一直是产学研转化的主要阵地,昌平的这些院所被认为是成果转化的“急先锋”。

  昌平区政府的官方资料显示,截至10月,驻昌科研机构累计188家,其中,国家级科研院所14家、国家重点实验室15家、高校省部级重点实验室54家、北京市经信委认定的企业技术中心名单52家、北京市科委认定的科技研究开发机构53家、农业科研机构7家。

  另一方面,随着未来科技城的发展,又有一大批央企设立的科研院所落户昌平,据统计,目前已经有25家央企的研发总部落户昌平。中国神华、中国移动等35家大型央企设立了182家下属企业和分支机构。这些央企设立的大型研究院,在机制运行上不同于过去的一些国有级科研院所,但在研发能力和市场转化能力方面却有不可小觑的实力。按照《北京技术创新行动计划(2014—2017)》,未来科技城将成为“首都能源科技创新基地”,从这里孕育的能源科技创新成果,将越来越多地应用于国家重大建设工程和民生建设项目中去。

  昌平区区委副书记、区长张燕友表示,过去昌平的院所为全区的发展提供了强大的产业支撑,比如北京生命科学研究所成为了全国院所的标杆,推动了我国生命科学技术的快速发展,以及相关产业的迅速成长。在接下来的发展中,我们期望未来科技城也能发挥这样的产业支撑、引领作用——在未来成为中国乃至世界一流的科技研发中心,力争成为世界上研发水平最高、产出成果最多、获专利最多、科技成果转化为生产力最快的地区。

  前瞻布局静待花开结果

  12月8日,乐普医疗对外发布:全降解聚合物基体药物(雷帕霉素)洗脱支架系统通过创新医疗器械特别审批审核。“这可以说是心脏支架技术的革命性产品,意味着我们打破了可降解支架领域国外品牌的垄断,可为广大患者提供更好的术后康复效果和低成本的医药支出。”庞瑞言语中带着兴奋。

  同样作为在昌平落地生根的上市公司,北汽福田在一个月前推出的福田超级卡车及国内首款自动驾驶卡车受到关注。“商用车无人驾驶技术的实现,将极大地降低运输成本和提升运营效率”,福田汽车集团副总裁、工程研究总院院长陈青山表示,无论是从无人驾驶技术对于运输效率的提升,还是整个汽车行业的大环境考量,商用车制造企业转型迫在眉睫。

  北京华电泰锐科技有限公司成立于2009年12月,团队的核心成员史飞、宝志坚均为华北电力大学在读脱产博士。公司依托华北电力大学(北京)表面工程技术研究所进行技术研发,积极推进项目成果转化。目前已与多家电厂达成了示范应用的意向。相关技术产品在石油石化、炼化、煤化工、水泥等行业也已推广使用,并显示出优良的性能。

  与此同时,昌平还积极鼓励原始创新并就地转化,目前全社会研发投入占地区生产总值比重达到6.5%,清华脑起搏器、北航激光成型等一批尖端成果就地转化。

  对于这些开创性成果在市场取得的成功,昌平园工委书记、常务副主任张劲柏同样感到高兴。他介绍,瞄准2020年全面建成的目标,未来科技城正全力支持央企研发中心、清华科技园、华为云服务平台建设,打造国家应用型技术创新示范区和战略性新兴产业策源地;而生命科学园的三期建设,将着重于在基因测序、生命健康等领域壮大一批顶尖科研机构,打造具有全球影响力的生命科学创新中心和产业基地;TBD核心区将抓好国家知识产权园、计量科技创新园、赛迪智能制造中心等重大项目建设,力争形成引领北京科技服务的新高地。

 

 

 

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统