海淀两年内组建10家国际协同实验室

发布日期: 2016- 12- 19 信息来源: 北京日报 字号:[ ]

两年内,海淀区将出现约10家与斯坦福大学、密歇根大学、西北大学等国际一流大学合作的国际协同实验室,形成国内领先、国际有重要影响的创新引领能力。这是记者在昨天召开的海淀区第十六届人民代表大会第一次会议上获悉的。

  “十三五”期间,海淀区注重提升前沿技术的培育挖掘,将支持北京协同创新研究院联合国际一流大学组建国际协同实验室。此外,还将联合北京市自然科学基金等成立原始创新引导基金,支持重大前沿基础研究、关键共性技术研究和颠覆性原创技术研究,孕育一批具有世界影响力的原创成果。重点推进市科委、清华大学、盖茨基金会共建的全球健康药物研发中心建设,力争在国际药物开发和研究的关键环节取得新的突破性进展。

  目前,海淀区正在加快编制新的《中关村科学城发展规划》,将围绕全球原始创新策源地和国家自主创新主阵地的两大定位,以中关村大街为核心轴,贯穿南北、延伸东西,以争取推动一批国家实验室落地,建设一批攻破关键核心技术新型研发机构,实施一批重大产业化项目,打造一批特色功能街区,整合、优化、拓展一批发展空间等为抓手,全力推进中关村科学城建设。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统