明年起本市科研项目立项财评二合一

发布日期: 2016- 12- 15 信息来源: 北京日报 字号:[ ]

  今年9月,本市召开科技创新大会,发布《进一步完善财政科研项目和经费管理的若干政策措施》(以下简称《措施》),28条改革举措为科研经费“松绑”。昨天,市科委主任闫傲霜透露,市科委已依据文件修改相关管理规定,在立项评审和财政预算方面,已联合市财政局形成规范模板,明年正式立项的科研项目将全部采取立项、财评“合二为一”的论证方式。

  科研项目取消财政预算评审

  闫傲霜表示,过去,大家常反映“科研经费不好花、难花”“科研工作常围着钱转,而不是围着科研转”,这是因为通常按照行政工作思路管钱管事儿。出台相关措施就是为了避免“一管就死”“一放就乱”。据闫傲霜透露,科研项目预算编制、评审环节将进行简化,明年正式立项的科研项目将全部采取立项和财评“合二为一”的论证方式。

  《措施》对科研项目预算编制进行简化,采用前补助方式支持的科研项目,在编制预算时,只需编制一级费用科目,不需提供过细的测算依据。同时,取消财政预算评审程序,将科研项目实施方案论证和预算评审“合二为一”,由项目主管部门组织科技、财务等方面的专家进行论证,重点对目标相关性、技术创新性、路线可行性、政策相符性以及经费合理性等方面进行论证。

  闫傲霜表示,除市科委外,本市拥有科技项目的还有市教委和市卫计委等单位,目前市科委正在统筹协调相关部门一起针对相关行业领域的特殊性,进一步统一规范“28条新政”的执行。她指出,预算虽然简化了,但财政资金的执行中仍然有很多要求。例如差旅费,虽然不再统一标准,但各个单位还要按照相关行业和领域制定标准,课题组仍然要按标准执行。闫傲霜表示,好花的同时,还要花好。要提高管理服务水平,强化科研项目承担单位法人责任,建立统一的科研项目管理信息系统,加强科研项目信息公开、信用管理、经费审计、绩效评价和检查指导等。

  科研加班将有绩效奖金

  根据《措施》规定,科技成果转化所获收益可按70%及以上的比例,划归科技成果完成人以及对转化作出重要贡献的人员所有,剩余部分留归单位用于科技研发与成果转化工作。此外,一般科研人员同样能享受到政策福利。

  “创新驱动实质是人才驱动。科研人员是科技创新的核心要素,只有科研人员发明创造的价值得到认可,才能激发他们持久的创新动力。”闫傲霜说,实际上,平时科研人员在工作中有很多超负荷劳动,比如有些实验需要连续进行,有不少科研院所的实验室24小时离不开人,个别科研人员甚至需要住在实验室里。依据《措施》,今后可以利用绩效奖励的方式,对在科技工作研究过程中表现优秀的人员进行奖励,该奖励不受单位工资总额的限制。这意味着,在科研工作过程中付出的劳动,可以在科研经费中列支绩效奖励。

  “当然,这一奖励只能用于项目课题组的工作人员,也不能作为收入分配的直接调整,仅仅是科技人员在项目承担过程中付出的劳动体现。”闫傲霜说。

  前孵化基金推进技术突破

  闫傲霜表示,下一步,将充分发挥专家学者的作用,争取使他们在早期就参与到国家重大科技创新战略布局和一些重大专项启动的顶层设计中。现在有些重大专项的启动,先期就是市科委组织相关领域的行业专家共同开展调研、制定方案。例如本市最近启动的脑科学专项,市科委积极组织调研,确定了北京在脑科学研究领域的优势团队。

  市科委将针对对人类有重大贡献的项目,集中力量布局平台和重大专项,相对稳定地支持一些团队,从设计环节便邀请科学家全程参与、推动。“科学家在前沿,政府则退到科学工作的组织和服务上,以保证科研项目立项更科学。”闫傲霜说。

  “科技领域‘放管服’改革要尊重科技创新规律,尊重科技人员的创造,要把科技管理向服务创新转变,这样才能释放改革红利,才能够让人财物充分发挥作用。”闫傲霜说。例如一个重大科技成果取得突破后,很可能预见到未来5年到10年将产生巨大的技术突破,此时项目尚处在风险较高的初级阶段,绝大多数科技投资者往往不敢有所行动。作为科技管理工作者如果能预见到发展方向,政府就应该投入一些引导性的资金,支持项目再往前走一步。闫傲霜将这笔引导性资金称为前孵化基金。

  北京生命科学研究所教授李文辉在研究中发现了乙肝病毒受体,这一成果可能很快就能对乙肝的抗体药物产生贡献,李文辉并不希望把成果卖给国外企业,而是想在国内开展研发。“这时,政府的前孵化基金就会优先投入到这个项目中,尽管这一成果真正进入市场可能还要等5年到10年时间,甚至更长,但这种重大突破对人类是有贡献的。所以基金设计要超前一步。”闫傲霜说。
 

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统