科技创新中心国际论坛召开

发布日期: 2016- 11- 29 信息来源: 中国科学报 字号:[ ]

11月23日,科技部、北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会、北京市知识产权局等单位参与,北京市科学技术研究院、北京科学学研究中心主办的“科技创新中心国际论坛”在京开幕。

当前,新一轮科技革命和产业变革正在兴起,中国正由跟跑向并行、领跑转变。2014年2月26日,国家主席习近平视察北京并发表重要讲话,明确了北京四个中心的城市战略定位,建设全国科技创新中心,是中央赋予北京的新定位,已经成为北京服务国家发展的重大历史责任,是辐射带动全国落实创新驱动发展战略的重大举措。

本次论坛的主题是“创新创业·体制改革·协同发展”,北京市科学学中心主任张士运主持论坛开幕式。论坛旨在为国内外专家学者搭建一个交流平台,促进思想交流和经验共享,为共同谋划全国科技创新中心建设和发展战略,为推动创新驱动发展战略、区域协同发展和全国科技创新中心建设提供经验借鉴。论坛吸引了来自美国、德国、日本、荷兰等国内外300多位专家学者、政府官员和企业界人士与会。

北京市科学技术研究院副院长刘清珺在开幕式致辞中表示,新形势下,探讨全国科技创新中心建设以及京津冀协同发展的思路和举措,已成为社会各界共同关注的热点话题。本次论坛邀请了国内外专家知名学者、政府官员和企业界人士,围绕创新创业、体制改革、协同发展开展深入的研讨,交流最新研究成果,探索创新创业、体制改革、区域协同发展的新思路、新路径、新方法。

开幕式上,围绕创新驱动与科技创新中心建设这一议题,科技部原副部长刘燕华以《新常态下的创新驱动》为题,为与会者就创新模式进行了国际比较分析,分析了实现中国创新驱动的瓶颈性问题。他指出,要加强从创意、人才培养机制、管理模式、创新生产方式、市场意识、创新融资等方面,构建创新服务体系。

国务院发展研究中心技术经济部部长吕薇以《提高北京科技创新中心的全球竞争力》为题,就国际创新中心的基本特征、北京科技创新中心的地位和作用、有效发挥地方政府在全国科技创新中心建设中的作用等问题进行了交流。她建议,全国科技创新中心建设,要积极提高中关村国家自主创新示范区的国际化水平;大力建设全国的科技成果孵化基地和技术转移中心,增强对京津冀和全国的辐射带动作用;利用疏解核心区非首都功能的机遇,统筹规划,吸引更多中央所属院所的成果转化基地落户;促进中央机构融入地方经济发展,鼓励中央院所与北京市机构的合作等。

北京市科学技术委员会副主任伍建民以《实施创新驱动发展战略,建设具有全球影响力的科技创新中心》为题,就全国科技创新中心建设目前面临的趋势、落实国家创新战略、北京的政策配套、开展的相关合作等,全面分析了北京加快建设全国科技创新中心的思考和进展。

据了解,论坛还围绕创新创业、协同发展、体制改革三个议题,分别举行分论坛,邀请十多位专家学者就中国的创新生态、知识产权与创新发展、京津冀协同创新——理念与展望、推进科技治理现代化的思考等问题,进行汇报交流。论坛期间,与会人员还进行了充分的互动讨论。


浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统