打造连接中国与世界的科技创新“桥梁”

发布日期: 2016- 11- 22 信息来源: 中国科学报 字号:[ ]

  11月15日,2016中国(北京)跨国技术转移大会开幕式在北京国际会议中心举办。会议围绕“开放创新、共享共赢”主题展开,以技术维度为主线,设置“首届第三代半导体国际会议”“健康产业”“绿色发展”“新一代信息技术”等四大方向,吸引了来自40多个国家和地区的2000多名代表参会。

  紧抓国际科技资源、提升现有平台服务能力、引领开放创新发展,经过6年的发展,中国(北京)跨国技术转移大会已成为科技创新领域连接中国与世界的一座桥梁,为推动中国与世界的国际创新资源对接、合作发挥重要积极作用。

  发挥资源优势,引领科技创新

  中国(北京)跨国技术转移大会从2011年开始举办,今年已经是第六届。据悉,在前五届大会举办过程中共有国际上40多个国家、国内32个省市的近11000位代表(人次)参加。五届大会共达成合作意向1000余项,实现项目签约100余项,形成签约金额超过560亿元人民币。

  北京作为首都,集聚了丰富的科技智力资源,有着得天独厚的禀赋。想要加强全国科技创新中心建设,首要的是将资源优势转化为创新优势,成为全国科技创新引领者,带动全国经济社会综合发展。

  北京市人民政府副秘书长刘印春介绍:“抓住中国创新驱动发展的战略机遇期,打造中国国际创新合作第一会议平台,可以说跨国技术转移大会的知名度不断提高对推动北京创新中心建设发挥了积极的作用。”

  北京市科学技术委员会副主任伍建民指出,在创新策源方面,相关技术、人才、资本这些创新要素在一个区域或者跨区域地积聚和融合。同时,创新中心里研究型大学、科研机构、创新型企业和科技人才相对集中,是北京作为全国科技创新中心的独特优势之一。

  此外,在创新内涵方面,从目前的趋势来看,很多创新越来越体现为以科技创新为核心的全面创新,包括科技创新、文化创新、制度创新、商业模式创新、管理创新及政策方面的创新。“在相关的技术创新、科技创新中心很多情况下体现着技术创新跟商业模式和制度创新的有机结合,把技术的创新跟商业模式创新、新业态创新比较完美地结合在一起。”伍建民如是说。

  从科技创新中心创新的区域来看,科技创新中心开设从以欧美为中心向亚太拓展。整个科技创新中心有着创新活动网络化、全球化的发展趋势,超越了一个园区、一个城市的地理界限,开始体现在一个大区域、跨区域的创新型城市的集群。

  科技创新的前提条件,是要有一个适宜并能促进创新创业的生态系统。整个创新网络从过去单线、开放式、线条的创新,开始逐渐向立体化、全面的创新转变,不断体现为开放式、立体化的创新网络。整个科技创新跟其他的商业模式创新结合能否成功越来越有赖于这个地方是否有非常好的创新创业的生态环境。

  开放创新实现共建共赢

  北京市人民政府副市长隋振江介绍,北京作为全国科技创新中心,创新资源高度积聚,创新活动十分活跃,北京市有条件也有意愿和责任与世界各国创新主体开展合作,把跨国技术转移大会打造成为连接全球技术转移网络,形成国际技术转移积聚区的重要载体,推动合作与发展的开放平台,汇集连通更多国际创新资源,营造良好的创新氛围,推动各方务实合作。

  隋振江强调,开放创新,共建共赢,要通过加强国际的创新合作积聚全球的高端资源,使北京成为全球科技创新的引领者、全球创新网络的重要枢纽。首要的是在推进跨国技术转移方面,打造几个平台、几个品牌。例如中国(北京)跨国技术转移大会,在成立至今的六年时间里,已经成为中国推进国际创新合作,进一步加快跨国技术转移的重要会议、展览展示和对接的平台。

  早在2003年,中国科技部和北京市政府共建了中国国际技术转移中心。它是一个专门从事技术转移、科技成果转化的高科技服务机构。成立至今,其不断推动科技成果转移转化,助力区域产业升级;不断探索机制体制创新,为创新创业营造良好的氛围;不断完善技术转移服务平台,为技术供需双方提供全方位的科技服务。

  据介绍,北京同时还要构建两个网络。一个是实体网络,在北京土地上包括企业、高校、院所、科技园区总共支持了将近400家北京市的国际科技合作基地,这些基地是推进跨国创新合作、技术转移的实体平台。另一个是虚体平台,是通过虚拟网络体系加强跟国际上转移服务机构之间的合作。

  伍建民表示,北京市针对特定的国家、特定的地区、特定的领域共建一批国际创新合作和技术转移的中心,例如,跟欧洲建设亚欧科技创新的合作中心,跟意大利建设技术转移中心,跟安大略省建立技术创新的合作中心,与以色列特拉维夫共建创新的合作中心等,都致力于加强国际科技交流合作,把北京打造成全球科技创新的重要枢纽。

  强化原始创新,打造科学中心

  伍建民指出,北京市要着力打造中关村科学城、怀柔科学城和未来科技城三大科技城;还要超前部署技术前沿研究,实施量子计算、量子通信、纳米科学等大科学计划,引领中国前沿领域的科学研究。

  以国家目标和战略需求为导向,建设一批重大科研创新基地;同时在一些重点领域取得一批具有全球影响力的原创性的科研成果;更要进一步加强人才队伍建设,建设世界一流的高等学校和科研院所。

  而要建设一批国家级的技术创新中心,重要的是进一步实施技术跨越工程,推动北京加快高精尖的结构,包括夯实重点产业,包括智能制造、生物医药、航空航天、绿色制造等,致力于培育一批具有国际竞争力的创新型领军企业,引领支撑高精尖产业发展,加快将科技成果在城市建设管理、人民生活领域推广应用的步伐。

  “北京市要进一步推进北京、天津、河北协同创新,推进世界级创新城市群,优化科技创新布局,打造京津冀协同创新共同体,引领服务全国的创新发展。”伍建民强调。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统