25家央企研发中心进驻,3年来能源领域诞生专利2100余件 未来科技城着力能源科技创新

发布日期: 2016- 10- 26 信息来源: 北京日报 字号:[ ]

  (《北京日报》2016年10月26日 第1版)(记者:王海燕)未来科技城,北京三大科技城之一。一场大规模的能源科技革命正在这里掀起。记者从未来科技城管委会了解到,以神华北京低碳清洁能源研究所、国网全球能源互联网研究院为代表的25家央企研发中心已进驻园区,其中聚焦能源的科研创新空间占据了86%。3年来,未来科技城范围内央企累计取得的有效专利中,能源领域达2114件,占总数的近90%。

  未来科技城位于昌平区东南部,占地约10平方公里。这是为神华集团、国电集团等15家央企集中建设的人才创新创业基地。经过7年的建设期,园区九成基础设施建设已经完成,14家央企已实现进驻。

  “能源技术创新是未来科技城科技创新的一大亮点。”未来科技城管委会科技创新处副处长张亮介绍,目前已进驻的央企中,神华、国家电网等能源巨头企业占了6家,建成的能源技术领域国家级科研平台达19个。目前,未来科技城引进的176名“千人计划”专家中,也有近一半从事能源领域的研究。从2013年首批央企进驻至今3年间,园区在能源科技领域已诞生了一批科技创新成果。

  在国家电网全球能源互联网研究院,科研人员贺之渊兴致勃勃向记者介绍起今年该院新通过鉴定的一项技术创新——高压直流断路器。“了解电力系统的都知道,过去只有交流电才能断,直流电因为它的天然属性,直接断是断不了的,这在电力工程领域也被称为百年难题。”新研发出的直流断路器让难题迎刃而解。贺之渊介绍,这项技术最大的优势就是可实现直流快速断电,切断十几千安的电流仅需3毫秒的时间,比人眨眼的速度还要快上近百倍,可让电力系统运行更加安全。就在今年年底,直流断路器将在浙江舟山投运,这也是在世界上的首次工程应用。

  在这所研究院近年诞生的数百项科技成果中,这只是一朵小小“浪花”。让贺之渊和同事们颇为骄傲的还有国际上领先的柔性直流输电技术。和常规直流输电相比,柔性直流输电的优势在于,可将不太稳定的风力发电,通过技术手段直接接入电网。这项技术将在位于张北、世界上首个±500千伏多端柔性直流电网输电项目中应用,保障2022年北京冬奥会的电力供应。

  3年来,类似于这样的能源创新技术成果在未来科技城层出不穷,涉及光伏发电、核电、风力发电等能源开发的各个领域。已入驻园区的8500名科研人员中,有超过半数的高级职称人员聚集在能源研究领域。3年来,园区内央企累计获得有效专利2435件,能源领域占到近90%。

  整合央企的研发力量,能源领域的协同创新也在未来科技城酝酿。张亮介绍,北京市科委和未来科技城管委会牵头,神华、国电、国网等5家央企的研究院所将于下半年共同搭建氢能技术协同创新平台,打造氢能全产业链关键技术研发共同体,力争用5年时间为我国氢能产业发展攻下核心关键技术。另外,国家电投中央研究院牵头行业资源,也正在筹建核电软件行业的技术创新联盟。

  按照《北京技术创新行动计划(2014—2017)》,未来科技城将成为“首都能源科技创新基地”,从这里孕育的能源科技创新成果,将越来越多地应用于国家重大建设工程和民生建设项目中去。  


浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统