北京市政府与国务院国资委签署“共同推进创新发展战略合作协议”

发布日期: 2016- 10- 13 信息来源: 市科委重大办、科宣处,北京生产力促进中心、北京市科委人才中心 字号:[ ]

10月12日,北京市人民政府与国务院国资委召开中央企业与北京市创新发展合作推进会。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,国务院国资委党委书记张毅出席会议并讲话。

会上,王安顺市长与国务院国资委肖亚庆主任签署了《国务院国有资产监督管理委员会、北京市人民政府共同推进创新发展战略合作协议》。

隋振江副市长对双方战略合作的情况进行了总结和说明,北京市政府和国务院国资委决定在“十三五”期间继续深化合作,全面推进自主和协同创新,形成了共同推进创新发展战略协议,并制定了北京未来科技城科技创新行动计划、中央企业和市属国有企业协同创新、中央企业与中关村企业共同开展“双创”等工作方案。协议和方案重点聚焦大力提升创新能力;着力实施融合发展;深化推进双创平台建设;深化改革推进科技成果转移转化;加强科技金融和人才交流服务、深化城市治理合作;加快未来科技城建设六大主题。

中国航空发动机集团总经理李方勇,中国华能集团总经理曹培玺,中国中车集团董事、党委常委奚国华,昌平区区长张燕友,北汽集团董事长徐和谊,京东集团首席技术官张晨分别作了交流发言。

张毅代表国务院国资委对北京市委、市政府和北京市各级党委、政府以及社会各界长期以来给予国务院国资委、中央企业的关心支持和帮助表示感谢!他指出,这次会议是双方共同贯彻落实创新驱动发展战略、落实全国科技创新大会精神、加快推进供给侧结构性改革的重要举措,也是配合“全国大众创业万众创新活动周”的一次重要活动。当前我国正在全力推动创新型国家和世界科技强国建设,北京市正在大力加强全国科技创新中心建设、着力构建“高精尖”经济结构,中央企业正处于依靠创新驱动加快结构调整转型升级、瘦身健体提质增效的攻坚阶段,双方未来合作空间巨大、前景广阔。这次签订战略合作协议,将为中央企业与北京市发挥各自优势,共同推进创新发展与合作提供更加广阔的平台,中央企业要以此次活动为契机,以更加开放的姿态、更加开阔的视野积极投身首都全国科技创新中心建设之中,更好地服务首都、服务北京人民,为北京市“十三五”经济社会持续健康发展作出新贡献。

郭金龙向国务院国资委和中央企业长期以来对北京工作的支持和帮助表示感谢。他说,在我国成为世界第二大经济体、进一步走近世界舞台中心的历史关头,创新发展是民族复兴的国运所系,是我们当代共产党人的责任所在,应该满怀豪情和激情,共同担负起这个重任。中央对北京创新发展寄予厚望,赋予了北京全国科技创新中心的城市战略定位。北京是科技创新国家队最集中的地方,科技智力资源密集。建设世界科技强国,北京作为首都,要有舍我其谁的决心和历史担当,先动起来、先冲上去。要为国家队服好务,形成“主力出征,地方支前”的生动局面,共同服务建设世界科技强国这个大局,不辜负党中央和全国人民的期望。在创新发展方面,北京明确了配合做好国家实验室建设、打造三大科学城、推动京津冀协同创新共同体建设和中关村国家自主创新示范区建设这四个重要抓手。这些抓手为我们进一步加强央地合作带来重大机遇,也提出新的更高要求。北京市各级各部门要进一步增强服务意识,抓好协议落实,努力谱写央地合作的新篇章,共同为建设世界科技强国作贡献。

北京市科委主任闫傲霜、党组书记呼文亮出席会议,市国资委、中关村管委会等北京市有关部门、区和国务院国资委有关厅局的负责同志出席会议。80余家在京中央企业的主要负责同志,北京科技创新代表、市属国企和中关村企业代表、北京未来科技城入驻机构代表共100余名参加了会议。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统